07.08.2013
В Бурятии борьбу за 33 места в Народном Хурале республики по партийным спискам в едином избирательном округе будут вести 893 кандидата от 22 политических партий. Об этом сообщили в республиканской избирательной комиссии.
В Бурятии борьбу за 33 места в Народном Хурале республики по партийным спискам в едином избирательном округе будут вести 893 кандидата от 22 политических партий. Об этом сообщили в республиканской избирательной комиссии.

- Кроме «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, деливших места в предыдущем составе парламента исключительно между собой, в выборы активно включились молодые партии, - отметили в избиркоме.

Судя по спискам партий, борющихся за места в парламенте, в Бурятии активны сторонники «Гражданской платформы», экологической партии «Зеленые», «Альянса Зеленых - Народная партия», «Правого дела». Теперь придется побороться с «Патриотами России», «Российской партией пенсионеров за справедливость», «Коммунистической партией социальной справедливости» и «Коммунистами России».

Не менее острой прогнозируется борьба еще за 33 места в парламенте по одномандатным округам. Здесь зарегистрировано 213 кандидатов - в среднем более шести претендентов на одном место. Колебания количества кандидатов по округам очень сильные: от трех до пятнадцати человек на место.

- Переоценивать первые очевидные и ожидаемые последствия либерализации выборного законодательства и политической системы пока не стоит, - отметил в интервью корр. ИТАР-ТАСС доктор политологии, заведующий кафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Эрдэм Дагбаев. - Среди партий, вступивших в борьбу, много явных спойлеров, выполняющих вспомогательные функции в интересах крупных игроков. А высокая конкуренция за одномандатные округа - еще не гарантия появления действительно новых и интересных политиков.

- Впрочем, не исключено, что в будущем активизация политической жизни даст позитивные плоды, - добавил Дагбаев.

Выборы в Народный Хурал Бурятии состоятся 8 сентября в единый день голосования. Однопалатный 66-местный парламент избирается по смешанной пропорционально-мажоритарной системе «33 плюс 33». Одновременно с парламентскими в республике пройдет серия муниципальных выборов. В Бурятии насчитывается около 712 тысяч избирателей.

ГТРК Бурятия.
^