08.08.2013
В Джидинском районе к концу этого года будет построен стадион, который станет самым большим из всех подобных строений в сельских районах Республики Бурятия.
В Джидинском районе к концу этого года будет построен стадион, который станет самым большим из всех подобных строений в сельских районах Республики Бурятия.

Новый спорткомплекс на три тысячи мест в Петропавловке будет возведен на месте старого, довольно изношенного здания. Обшарпанные бетонные трибуны, футбольное поле, на котором трава растет небольшими пятнами, превращающееся в грязь при любом дожде, не сильно способствуют развитию спорта в районе, который заслуженно считается самым спортивным в республике. На его месте уже к осени, как уверяют строители, вырастет яркий комплекс с тремя рядами трибун, с козырьками, пластмассовыми сиденьями и современной беговой дорожкой.

Контракт о строительстве был подписан в пятницу на прошлой неделе между правительством и компанией-застройщиком «БайкалПолимер». Деньги, а именно 75 миллионов, будут выделены из федерального бюджета страны. Столь оперативное решение сложного вопроса стало возможным благодаря Олегу Прокосову, директору предприятия «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», который был одним из наиболее активных сторонников идеи стадиона.

Кроме своей официальной должности, он также является председателем общественной организации «Совет общественных инициатив» в Джидинском районе. Эта организация на прошлой неделе провела социологический опрос по вопросу о необходимости строительства нового стадиона, в котором приняло участие почти три тысячи джидинцев. Практически все опрошенные высказались в поддержку инициативы.

Хотя о новом стадионе в Петропавловке говорили давно, никаких реальных шагов в сторону реализации идеи не происходило. Многие жители поселка говорят, что до конца в строительство не верили. Но в пятницу 3 августа участниками переговорного процесса была пройдена точка невозврата – был подписан контракт на строительство и выделены деньги.

Об облике нового стадиона рассказывает директор строительной компании «БайкалПолимер» Батор Гомбоев: «Этот проект стал возможным благодаря активному участию Олега Геннадьевича, которого я хорошо знаю. Он сам с детства увлекался спортом, а самым большим его увлечением были футбол и волейбол. Также он был одним из самых одаренных и перспективных футболистов своего времени и, насколько мне известно, давно мечтал о красивом стадионе для своего родного края».

По словам строителя, планирование, отработка вариантов облика будущего стадиона шли все последние полгода. «Там есть старый стадион, построенный еще в советские годы, и на его месте будет построен новый. Я думаю, что этот стадион будет лучшим в сельских районах республики», - говорит директор. Это будет полноценный стадион с полиуретановой беговой дорожкой, искусственным газоном и трибунами, прикрытыми навесом от солнца.

Все это великолепие, по словам строителя, позволит привить здоровый образ жизни многим молодым людям, от безделья распивающим на улице пиво. Многие стадионы в республике, в числе которых старый стадион Петропавловки, простоявшие десятилетия без единого ремонта, сегодня представляют собой печальное зрелище, при котором у людей в принципе не может возникнуть никакого желания заняться бегом. По словам старожила Петропавловки Петра Анатольевича, молодежь может разве что сходить, посидеть с бутылочкой на обветшалых бетонных трибунах.

«Со строительством стадиона вся эта красота будет тянуть людей туда. Благодаря ему мы сможем вытащить молодежь с улиц, и мы получим здоровых людей», - говорит Батор Гомбоев. В стране много говорится о том, что нужно создавать условия людям для занятий спортом, ведения здорового образа жизни. Строительство стадиона станет мощным стимулом, по мнению строителей и жителей Петропавловки, для того, чтобы увлечься спортом.

Кстати, строительство стадиона является лишь первым этапом комплексной застройки. Второй очередью, по планам строителей, должно идти возведение крытой хоккейной коробки. Благодаря крыше и стенам, каток будет работать на два месяца дольше обычных катков на открытом воздухе. Кроме того, в коробке будет удобнее проводить различные ледовые соревнования зимой.

Летом же коробка будет функционировать как обычный спортзал с волейбольной и баскетбольной площадкой. Этого удалось добиться благодаря использованию полиуретанового покрытия, выдерживающего низкую температуру. Летом она становится полом, на котором кроссовки спортсменов не будут скользить, зимой заливаясь водой.

Вообще, в последние годы строительство новых стадионов идет ударными для современной России темпами. Только компания «БайкалПолимер» за последние годы построила пятьдесят новых стадионов в райцентрах и селах республики. Это, конечно, только наверстывание прошлых лет, в которые не то что о строительстве новых, но и о ремонте старых комплексов не было речи. Но если и дальше люди, болеющие душой за родной край, будут стремиться улучшать то, что есть, добиваться финансирования и находить общий язык с предпринимателями, подобных объектов будет становиться все больше.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^