22.06.2005
Рыбоохранная сфера Бурятии вступила в финальную стадию реформирования. Всероссийская кампания по перераспределению полномочий задела им самое главное рыбоохранное учреждение Байкальского региона — "Байкалрыбвод". Огромное учреждение с центром в Улан-Удэ курировало охрану рыбных ресурсов и борьбу с браконьерством не только в Бурятии, но и в Иркутской и Читинской областях. Теперь его рыбинспекторы бороться с расхитителями природного достояния не будут.

Госкомрыболовство РФ, в чьем ведении был ФГУ "Байкалрыбвод", было ликвидировано. В результате реформирования "Байкалрыбвод" стал территориальным подразделением Федерального агентства по рыболовству и утратил полномочия по контролю и надзору в сфере использования водных биологических ресурсов. Теперь его функции в Бурятии приобрели научную ориентацию. Оно будет, например, ежегодно определять размеры общих допустимых уловов водных биоресурсов, осуществлять мониторинг, проводит конкурсы среди желающих получить в пользование рыболовные участки. Среди функций Федерального агентства также искусственное воспроизводство рыбы, работа по восстановлению водных биоресурсов, среды их обитания, пострадавших по различным причинам и т.д.

Борьба с браконьерами на Байкале и других водоемах Бурятии отныне перешла к сотрудникам новообразованной огромной Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю. Эта служба уже создала в республике свое территориальное управление. Кроме борьбы с браконьерством служба будет выдавать лицензии на добычу лосей, изюбрей, медведей и др. охотничьих животных, вылов рыбы, заниматься защитой растений, плодородия почв, контролем и надзором в ветеринарной и карантинной сферах, и другими контролирующими делами.

В ближайшие недели, вслед за разделом обязанностей, должен произойти окончательный раздел имущества, которым обладал былой "Байкалрыбвод".

^