08.08.2013
Желание прикоснуться к сакральному ведет жителей Бурятии на край света
Желание прикоснуться к сакральному ведет жителей Бурятии на край света  

Паломнические туры сегодня популярны как никогда. И если несколько лет назад люди в основном ездили в Тибет, то сегодня они открывают для себя Монголию и, что немаловажно, саму Бурятию. 

Понимание бытия

Туристические агентства Улан-Удэ предлагают путешествия в сакральные места, где можно обрести душевный покой и изменить свою жизнь к лучшему. 

В Бурятии таких мест много. В этом смысле жителям Бурятии повезло. Наверняка, нигде нет такого множества буддийских храмов, расположенных в живописных местах, памятников природы и исторических мест, как в нашей республике. Это в первую очередь богиня Янжима в Баргузинском районе, Эгитуйский дацан в Еравнинском, где находится знаменитая статуя Зандан Жуу - Будды из сандалового дерева, которая, по преданию, является единственной прижизненной скульптурой Будды Шакьямуни, посещение Кижингинского дацана, а также Ацагатского, в котором находятся статуи 1000 будд, наполняют душу верующих особым светом и надеждой. Познавательными маршрутами является посещение местности в Тугнуйской долине Табан Хурган, камня, напоминающего ладонь человека, Меркитской крепости, у которой 800 лет назад войска Чингисхана разгромили племя меркитов. Подобные туры пользуются спросом у людей, желающих узнать о своих истоках, увидеть свою малую родину во всей ее красе, особенно в летнее время.

- Религия всегда была и остается одной из основных потребностей человека. Даже в наше просвещенное время не все удается понять и объяснить в жизни, и тяга в душе к чуду, к поискам понимания бытия, смысла жизни всегда остается. К сожалению, жители республики зачастую мало осведомлены о святых местах не только в других странах, но и в родной Бурятии. Я сам, проработав более 10 лет на государственной службе и придя в туристский бизнес, открыл для себя много нового, - рассказывает менеджер турфирмы «Бэлиг-Я» Дмитрий Дашимолонов.

- В нашей республике много буддистов, с каждым годом все больше людей принимают буддизм и начинают интересоваться святыми местами. Также молодежь начала интересоваться историей буддизма, возникновения святых мест, и у них появляется желание поехать и посмотреть, прикоснуться своими руками к святым местам. Приезжают много людей со всего мира, а мы, живущие здесь, возможно, и не понимаем всей важности посещения наших святых мест, - говорит директор агентства «Байкал Вояж» Сэсэг Доржиева.

В Бурятии сосредоточено самое большое число верующих, исповедующих буддизм в России. Сначала буддисты совершают поклонения святым местам в Бурятии и тем самым проходят как бы малый круг паломничества, а затем отправляются в паломничество в Тибет и Индию по местам зарождения и распространения буддизма. Поклоняясь святыням, они совершают большой круг паломничества.

Поклониться святыням

Для буддистов большое значение имеет паломнический тур в Монголию, в монастырь Хамарийн-Хиид, который находится в пустыне Гоби. Кроме самого монастыря, там имеются такие достопримечательности, как Энергетический центр, Гора пожеланий, согласно легенде там же находится один из входов в страну Шамбалу. Один раз в год, 10 сентября, в монастыре проводится большой хурал, более 100 лам проводят молебен.
 
- Как говорят, в это время открываются небесные врата, и все пожелания паломников уходят прямо туда. Поэтому важно попасть именно в эту дату, - рассказывает Сэсэг Доржиева. - После посещения монастыря «Хамарийн-Хиид» и находящихся там Горы пожеланий и Энергетического центра у паломников всегда очень позитивный настрой. Ведь люди приезжают туда со своими проблемами, с надеждой на лучшее, и после посещения большого молебна, проведения ритуалов у них появляется внутренняя одухотворенность и успокоение. Паломники заряжаются новой энергией, новой силой, отпускают свои грехи и назначают свидание с самим Данзанравжаа в стране Шамбала, совершая своеобразный обряд.

Буддийский монастырь Хамар основан в 1820 году известным монгольским просветителем Данзанравжаа, святым из Гоби. Очень интересна история построения монастырей. Однажды во время медитации Данзанравжаа увидел змею, направляющую к нему. Он поймал ее, кормил 7 дней и сказал своим подданным: «Эта змея - хозяйка горы Галба, специально пришла увидеться со мной. Вы езжайте, найдите гору Галба и отпустите змею. Сделайте набросок местностей, интересных скал, рек у горы Галба». Позже Данзанравжаа сам приехал в это место и сказал: «Если мой народ будет боготворить эту священную землю с необычной энергией, то будут гармонизированы отношения человека с природой, процветание и благополучие. Когда придет время всемирного потопа, это единственное место на планете, которое уцелеет с теми, кто находились рядом». После построения трех монастырей Данзанравжаа сам лично освятил все камни вокруг, очистил местность от порчи и нечистых сил.

17 дней в Тибете

Компания «Бэлиг–Я» организовывает паломнические туры не только в Монголию, но в Тибет.

- 17-дневное путешествие в Тибет оставляет глубочайший след в душе, - отмечает Дмитрий Дашимолонов. - Это посещение дворца Потала, Тибетского музея, монастыря Сера – центрального монастыря линии гелугпа (желто-шапочная школа буддизма). Невозможно забыть экскурсию на озеро Ямдруг Цо, которое известно своими мистическими свойствами, предсказаниями, волшебством. Также для буддистов очень важно знакомство с летней резиденцией Далай-ламы.

Не только жители Бурятии отправляются в путешествие к истокам буддизма, огромный интерес паломнические туры вызывают у иностранных граждан. Они получают непередаваемые впечатления, например от посещения Иволгинского дацана. 

Наверняка, для многих людей, интересующихся буддизмом, побывать в святых местах Бурятии, а потом посетить храмы Монголии и Тибета - большая мечта, которую сегодня осуществить вполне возможно, было бы желание и стремление прикоснуться к новому и непознанному. 
^