14.08.2013
Республиканское МВД фиксирует рост нарушений правил охоты. При этом в министерстве отмечают - треть фактов незаконной охоты, как правило, совершается на территории государственных заказников.
Республиканское МВД фиксирует рост нарушений правил охоты. При этом в министерстве отмечают - треть фактов незаконной охоты, как правило, совершается на территории государственных заказников.

На охотничьих угодьях Бурятии сотрудниками МВД по РБ в сотрудничестве с работниками Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира регулярно выявляются факты нарушения Правил охоты и браконьерства. Только за семь месяцев 2013 года МВД по РБ учтено 10 преступлений по статье «Незаконная охота» (для сравнения: за аналогичный период прошлого года таких фактов было зафиксировано четыре), из них семь раскрыто.
Незаконная охота всегда предполагает нарушение правил охоты, только одни нарушения влекут за собой уголовную ответственность, а другие - административную.

За шесть месяцев этого года работниками Бурприроднадзора совместно с сотрудниками полиции было выявлено 61 административное нарушение, сумма наложенных штрафов составила 108700 рублей. За ущерб, причиненный объектам животного мира, было предъявлено исков на сумму 123900 рублей.

Многие охотники-любители, имеющие в собственности зарегистрированное оружие, не осознают последствия, считая, что после привлечения их к административной ответственности по статье «Нарушения правил охоты», наказание ограничится только уплатой административного штрафа.
    
- К владельцами огнестрельного оружия с нарезным стволом, нарушившим правила охоты, применима норма закона «Об оружии», по которой выносится заключение об аннулировании разрешений на оружие. Оружие у граждан изымается, граждане обязаны оружие реализовать через специализированные торговые предприятия либо перерегистрировать на других владельцев, - сообщает Анна Горбунова, инспектор центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РБ.

В республиканском МВД отмечают - охотники все чаще нарушают Правила техники безопасности. В текущем году в оперативной сводке министерства отмечен ряд случаев применения оружия, закончившихся возбуждением уголовных дел, тяжелыми ранениями и даже смертью.

Любовь Ульянова, «Номер один».

^