22.06.2005
То, что пенсионеры могут отказаваться от предлагаемых государственных услуг в пользу денежной компенсации, написано в федеральном законе. Наконец установлены и сроки, в которые желающие могут это сделать.

Как сообщили " Номер один" в отделении Пенсионного фонда РФ по Бурятии, отказ от социального пакета носит заявительный характер. В срок до 1 октября 2005 года в Пенсионный фонд России по Бурятии необходимо подать заявление установленного образца. Если гражданин до 1 октября не подал заявление об отказе от получения социальных услуг, то в 2006 году они будут ему предоставляться в установленном порядке.

Набор социальных услуг включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

В Бурятии вместо всех этих услуг пенсионеры имеющих на них право смогут получать дополнительно к пенсии 450 рублей. И еще один интересный момент — можно будет отказаться лишь от части соцуслуг. Например инвалиду совершенно не нужен проезд на электричке, но жизненно важно получение бесплатных дорогих лекарств. Все это можно будет обозначить в заявлении. Сотрудники Пенсионного фонда рассмотрят эту ситуацию в индивидуальном порядке и установят величину денежной компенсации.

^