14.08.2013
В Бурятии начинается суд над организованной преступной группировкой, которая занималась торговлей контрафактным алкоголем. В деле фигурирует 90 тысяч бутылок контрафактной водки.
В Бурятии начинается суд над организованной преступной группировкой, которая занималась торговлей контрафактным алкоголем. В деле фигурирует 90 тысяч бутылок контрафактной водки.

Об этом сообщили 12 августа на брифинге оперуполномоченный по особо важным делам УЭБ и ПК МВД по РБ Сергей Фомин и следователь по особо важным делам СЧ СУ МВД по РБ Ирина Ануфриева. В 2012 году в ходе проведения комплексных оперативно-розыскных мероприятий была установлена межрегиональная организованная преступная группа, которая занималась поставками алкоголя без соответствующих документов с поддельными федеральными специальными марками.

- Алкоголь продавался в Кабанском, Хоринском, Еравнинском, Баргузинском, Селенгинском, Джидинском, Мухорошибирском районах Бурятии, а также в Забайкальском крае, - сообщает Сергей Фомин. - Поставки контрафактного алкоголя осуществлялись из города Нальчик (Республика Кабардино-Балкария) железнодорожным транспортом.

Отметим, все магазины, куда сбывался алкоголь, установлены, продавцы допрошены в качестве свидетелей.

- Их показания подтвердили, что через эти точки реализовали контрафактный алкоголь, - отмечает Сергей Фомин.

Установлены все участники данной группы. Определена роль каждого из них. Так, ОПГ состояла из двух человек, уроженцев города Петровск-Забайкальск Забайкальского края.

- Были проведены проверочные закупки, в ходе которой подозреваемые лица были задержаны, - отмечает Сергей Фомин.

Кроме того, по его словам, был задержан вагон алкоголя в количестве 90 тысяч бутылок с поддельными федеральными специальными марками.

- Вагон поступил в адрес лидера преступной группы на станцию Тарбагатай Забайкальского края по подложенным документам, - сообщает Сергей Фомин. - В дальнейшем ими планировалось перевезти алкоголь автомобильным транспортом в Бурятию.

Отметим, в целом у данной ОПГ было изъято более 45 тонн контрафактного алкоголя на сумму более шести миллионов рублей. По данному факту СУ СКР по Бурятии было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного следствия проведено значительное количество следственных действий, ряд судебных экспертиз, а также собрано достаточное количество доказательств причастности преступной группы в данном преступлении.

- Двое обвиняемых по тяжести неопровержимых улик признали свою вину полностью и оказывали следствию активное содействие, - сообщает Ирина Ануфриева.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ. Максимальное наказание за совершенное преступление предусматривает до шести лет лишения свободы. Необходимо отметить, за текущий год в Бурятии изъято более 81 тонны алкогольной продукции.

Служба информации «Номер один».
^