14.08.2013
Республиканское агентство лесного хозяйства с тревогой отмечает -- в Бурятии с началом сезона сбора дикоросов возросло количество лесных пожаров.
Республиканское агентство лесного хозяйства с тревогой отмечает -- в Бурятии с началом сезона сбора дикоросов возросло количество лесных пожаров.

- С наступлением сезона сбора даров природы Республиканское агентство лесного хозяйство усиливает патрулирование лесных массивов. Ежедневно в рейды по республике отправляется до 40 мобильных межведомственных групп, наблюдение ведется с воздуха и с помощью спутников, -- говорит Александра Егорова, пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства

В первой декаде августа во многих лесничествах стартовал сбор голубики, смородины. С середины месяца ягоду можно собирать на севере Бурятии.

- Традиционно с 1 сентября начинается заготовка кедрового ореха, клюквы, брусники. В Бичурском лесничестве ожидается неплохой урожай ореха. За брусникой и клюквой лучше отправляться на север республики в Северо-Байкальское, Муйское лесничества, -- в частности, напоминают специалисты.

Последние дни показали, что большинство лесных пожаров возникает в пригородных сельских районах Улан-Удэ и в Прибайкальском районе. Возгорания точечные, небольшие, и возникают, как легко догадаться, от костров, окурков. Это, пользуясь теплыми днями, за ягодой пошли сборщики-горожане. Пожары тушат, не позволяя перерасти в большой очаг. Сейчас леса республики, по большому счету, открыты для входа людей.

Однако, если сборщики ягод продолжат вести себя так, как в последние дни, число возгораний вырастет. Маленькие пожары начнут «объединяться» в единый большой пожар, и леса будут неизбежно закрыты для входа населения. Пойдет жесткая борьба с гражданами-нарушителями. Их будут выявлять в лесу, штрафовать и т.д. Ягодно-грибной сезон-2013 окажется сорванным… В столице Бурятии будет мало таежной ягоды (тем более, что урожай дикой ягоды в нынешнем году не блещет изобилием).

Сборщики ягод, грибов могут сами себе испортить сезон сбора, а также заодно огорчить улан-удэнцев, которые сами ягоду не собирают, а покупают у рыночных торговцев.

Кстати, о продаже дикой ягоды на рынках. В республике заключен только 1 (один) договор для заготовки дикоросов для промышленных целей, бизнеса. Больше никто не имеет законного права торговать на рынке дикоросами. Граждане, которые не имеют таких договоров, имеют право собирать дары тайги исключительно для личного потребления. Понимая различные моменты в жизни различных слоев населения республики, правоохранительные органы РБ чаще всего закрывают глаза на мелкую незаконную торговлю черникой, брусникой, грибами.

Но если распоясавшиеся сборщики станут в этом сезоне причиной больших пожаров, а лес закроют для посещений, то в республике может пройти цикл облав на рынках. С целью выявления происхождения реализуемой дикой ягоды. Поэтому давайте не будем гадить самим себе и окружающим.

Петр Санжиев «Номер один».

^