14.08.2013
«Паевой конфликт» в Прибайкальском районе набирает обороты. На сенокосе столкнулись две противоборствующие стороны, отстаивающие свое право на землю в судах. Возникший между ними конфликт едва не перерос в драку.
«Паевой конфликт» в Прибайкальском районе набирает обороты. На сенокосе столкнулись две противоборствующие стороны, отстаивающие свое право на землю в судах. Возникший между ними конфликт едва не перерос в драку.

Мы продолжаем следить за событиями, участниками которых стали пайщики Прибайкальского района, с одной стороны, и руководитель СПК «Зырянское» Людмила Корнакова, с другой. Напомним, 63 дольщика, решившись оформить переданные им еще в 90-е участки земли, встретились с исковым заявлением руководителя СПК, которая утверждает, что земля принадлежит ее сельскохозяйственному производственному кооперативу и процедура оформления произведена незаконно. Часть дольщиков успела получить свидетельства на землю, у остальных процедура оформления паев приостановилась из-за судов. И хотя суды выносят решения в пользу пайщиков, руководство СПК продолжает настаивать – земли принадлежат им.

- 7 августа мне позвонили и сообщили, что косят наш пай, - рассказывает Светлана Малыгина, одна из дольщиц. – Я вместе с деверем и двумя другими пайщиками поехала на поле проверить, так ли это. И действительно - наш участок, который был застолблен, косят на тракторах. Мы спросили у сына Людмилы Корнаковой – почему ты косишь наш пай? А он в ответ – покажите документы на эту землю. Слово за слово, Корнаков полез в трактор за молотком, замахнулся на деверя, обругал меня нелицеприятными словами. Я сумела отобрать у Корнакова молоток, но он не унимался, провоцировал, нагло налетал.

Далее, по словам женщины, она обратилась к участковому и написала заявление, в котором просила привлечь Корнакова к ответственности за то, что он оскорбил ее, а также просила принять меры к тем, кто выкосил ее пай. По словам Светланы Валентиновны, извинений за нанесенные ей оскорбления Корнаков не принес. Более того, ей стало известно, что он тоже написал заявление в полицию.

- Я не знаю, в чем он меня обвиняет, врать не буду. Меня пока не вызывали, - говорит Светлана. - Я их не боюсь, но есть те, у которых паи выкашивают, а они боятся связываться с семьей Корнаковых. Мы-то им сопротивляемся, так они таким образом и хотят нас хотя бы унизить.

– Нас поливают грязью, унижают, - говорит еще одна пайщица Марина Привезенцева. - Светлана Валентиновна у нас педагог от Бога, она заведующая детским садиком, интеллигентный человек.

Сельчане доведены до отчаяния. Они уже ничему не верят, только надеются, что когда-нибудь правда будет на их стороне.

- Как не давали крестьянину землю, так, видимо, и не дадут никогда, - сокрушенно говорит еще одна дольщица Валентина Дымбрылова. – Что будет дальше, не известно.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^