14.08.2013
Всемирно известная инвестиционная компания купила 40 % акций крупнейшего лесоперерабатывающего предприятия Бурятии
Всемирно известная инвестиционная компания купила 40 % акций крупнейшего лесоперерабатывающего предприятия Бурятии

В экономику Бурятии впервые пришел мощный, всемирно известный инвестор – финансово-промышленная группа Mitsui & Co. Ltd. Это одна из крупнейших финансово-промышленных групп Японии. В сферу ее бизнес-интересов входит инвестирование в добычу и переработку нефти, сырья, производство стальной продукции, автомобильная и химическая отрасли, транспорт, логистика, выпуск продуктов питания и сельское хозяйство.  

В нашей республике японский гигант заинтересовался переработкой древесины. Несколько дней назад стало известно о крупном вложении японского капитала в бурятскую промышленность -- Mitsui & Co. Ltd достигла договоренность с ЗАО «Байкальская лесная компания» о вхождении в уставный капитал последней. Японцы стали обладателями 40 % акций «БЛК». К этому важному решению стороны шли более двух лет (переговоры о стратегическом партнерстве были начаты в мае 2011 г.).

После окончательного вступления Mitsui & Co. Ltd. в капитал бурятской компании в нее будет инвестировано 988,5 млн руб. Эти средства пойдут на развитие «БЛК». В ближайших планах стоит организация завода по переработке отходов лесопиления в гранулированное биотопливо (пеллеты), а также приобретение линии по определению качества, сортности пиломатериалов. Сортировочный процесс будет полностью автоматизирован. Уже осенью «БЛК» планирует получить возможность гибко работать на рынок любой страны мира -- продукцию можно будет адаптировать под внутренние требования хоть КНР, хоть Японии, ЕС или кого-то еще…

12 августа в Улан-Удэ между правительством РБ, «БЛК» и Mitsui & Co. Ltd. было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве. Глава РБ Вячеслав Наговицын выразил благодарность делегации из Японии за приезд в Улан-Удэ и подписание документа.

- Для нас это знаковое событие. Вы первая крупная японская компания, которая заходит в Республику Бурятия и начинает сотрудничать с одной из наших крупных компаний. Мы очень много хорошего слышали про компанию Mitsui. Будем надеяться, что сотрудничество между Mitsui и Бурятией только начинается, -- сказал он.

Вячеслав Наговицын заявил, что правительство республики будет всесторонне помогать в продвижении проектов при участии Mitsui, которая всегда может рассчитывать на поддержку.

Хираяма Ясумичи, генеральный менеджер отдела жилищных и строительных материалов Mitsui & Co. Ltd., со своей стороны, также выразил удовлетворение от сотрудничества с «БЛК» и высказал надежду на хорошее развитие этого совместного проекта. Глава японской делегации отметил, что в момент крушения Советского Союза у России и Бурятии были «очень тяжелые моменты», но, несмотря на это, отношения надо продвигать и компания готова внести вклад в развитие региона.

Японской стороне «Байкальскую лесную компанию» рекомендовали, как партнеров, в Представительстве Бурятии в Москве. То, что отношения, начавшиеся с общих и ознакомительных контактов, в итоге переросли в настоящее деловое сотрудничество, говорит о большом потенциале «БЛК».

- Mitsui – это глобальная инвестиционная компания. Прежде чем прийти в тот или иной регион, они очень внимательно смотрят инвестиционный климат, фундаментальные возможности для инвестиций, и, естественно, они внимательно посмотрели на Республику Бурятия, экономические условия, поддержку руководства. Кроме того, они со всех сторон посмотрели на нашу компанию. Ни для кого не секрет, что мы прошли финансовый аудит, налоговый аудит, таможенный аудит, юридический аудит и даже экологический. Наша компания оказалась достойным партнером. Благодаря всей этой работе, взаимодействию с правительством республики мы успешно завершили эту сделку, -- отметил на церемонии подписания Евгений Пруидзе, генеральный директор ЗАО «БЛК».

С технической стороны сделка выглядит так: ЗАО «БЛК» провело дополнительную эмиссию акций. Они были приобретены японской компанией. Приход в республику крупного японского капитала является успехом Бурятии не только в экономическом плане, но и в имиджевом. Оценив успешность работы Mitsui & Co Ltd. в Бурятии, к нам могут начать проявлять интерес и другие мощные мировые инвесторы. В конце церемонии представители Mitsui и «БЛК» сфотографировались с главой республики.

Служба информации «Номер один».
^