14.08.2013
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в очередной раз посетил ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» села Усть-Брянь Заиграевского района, где увидел отгрузку товарного молодняка на убой.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в очередной раз посетил ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» села Усть-Брянь Заиграевского района, где увидел отгрузку товарного молодняка на убой.

На сегодняшний день в проект свинокомплекса вложены три миллиарда рублей, где полностью завершены работы по внешнему и внутреннему электроснабжению, закончен монтаж трансформаторных подстанций.

Как сообщает заместитель генерального директора свинокомплекса Юлия Максимова, на фермах содержится 52,5 тысячи свиней, хотя в феврале текущего года было всего 5260. Также она отмечает, что на площадках находится пять тысяч свиноматок.

- Это все достаточно для того, чтобы выйти на цикл, сейчас у нас поросята подрастают, будем переходить на откорм и в октябре выйдем на полную мощь - 70 тысяч голов, - отвечает Юлия Максимова.

Далее она сообщила главе Бурятии, что свиньи находятся в комфортной обстановке, что положительным образом сказывается на потомстве и привесах. В помещениях поддерживается определенная для каждой возрастной группы животных температура, отслеживаются изменения влажности, контролируется воздухообмен.

Убой свиней будет происходить на бойне в 15 километрах от свинокомплекса. Директор бойни отметил, что переработанное мясо данной партии появится на прилавках магазина уже в течение пяти дней.

- Сегодня мы долго занимаемся завозом свинины из других регионов, нам приятно, что под боком можем брать свинину и перерабатывать ее. И поставлять в наши розничные магазины, - сообщает генеральный директор торгового дома «Надежда» Алажинов.

Между тем, как сообщила Юлия Максимова, забойный цех на свинокомлексе Восточно-Сибирский откроется в сентябре текущего года. На что глава Бурятии ответил, что обязательно приедет посмотреть.

- Планируется только первичная переработка мяса, глубокую переботку мы пока не планируем, но все возможно, - отмечает Максимова.

Отметим, на территории свинокомплекса завершены работы репродукторной фермы, откормочной фермы, водозаборного узла и станции искусственного осеменения.

- Остается только строительство забойного цеха и благоустройство территории. Это будет готова первая очередь свинокомлекса. Вторая очередь будет строиться отдельно, - сообщает Юлия Максимова.

На свинокомплексе работают 244 человека. Средняя зарплата составляет 18,95 тысячи рублей при планируемой 12,52.

Служба информации «Номер один».
^