14.08.2013
На прошлой неделе Вячеслав Наговицын совершил рабочую поездку в Тарбагатайский район. Там он лично познакомился с инициативными предпринимателями, которые на свои частные средства начали разработку Николаевского карьера. Экономическая тема стала первым направлением поездки.
На прошлой неделе Вячеслав Наговицын совершил рабочую поездку в Тарбагатайский район. Там он лично познакомился с инициативными предпринимателями, которые на свои частные средства начали разработку Николаевского карьера. Экономическая тема стала первым направлением поездки.

Гранитный камушек на 120 лет  

Горный цех ООО «Николаевский карьер» слышен издалека. Он встречает подъезжающих грохотом камнедробилки. Взглянув вниз, в карьер, видим большую тучу беловато-желтоватой пыли. Работа в самом разгаре. Здесь делают щебень.

В стороне от карьера – длинный ряд вагончиков. Здесь работники ночуют. В одном обустроена столовая, где для рабочих готовят хорошую, вкусную еду. Есть вагончик-душевая. У первого вагончика на флагштоке развевается флаг компании! На ближайшей лесной опушке срублена деревянная беседка, со столиком и лавками. Здесь, под ее двускатной крышей, защищающей от дождя и солнца, можно сидеть, отдыхать. Все сделано по уму.

«Предприятие создано 12 декабря прошлого года с целью освоения Николаевского месторождения гранита. Работа ведется вахтовым методом. Смена – две недели, -- рассказывает директор ООО «Николаевский карьер» Игорь Русанов. – Наше предприятие многофункциональное. Это щебень, производство высококачественного асфальтобетона на основе нашего щебня, железобетона, камнерезный цех по выпуску бордюрного камня, колотой брусчатки, стенового камня. А в дальнейшем – художественных изделий (фонари и т.д.). Современный асфальтобетонный завод производительностью 120 т/час у нас уже в отгрузке. Все зависит от спроса… Карьер имеет 47,8 млн кубических метров запасов. При производительности дробильно-сортировочной линии 200 т/час на освоение месторождения потребуется 120 лет. И это если работать вахтовым методом, непрерывно, включая выходные и праздничные дни».

Ассортимент продукции будет постоянно расширяться. Так, есть задумка прийти к «кубическому» щебню. Существующие мощности уже позволяют удовлетворить и щебеночные потребности региона, и, во многом, потребности РЖД.

Надев каску, Вячеслав Наговицын поднялся на верхнюю площадку горного цеха. Площадка под ногами содрогается от работы камнедробилки. В воздухе завесь пыли… Crushing Plant BAIONI («дробильная установка BAIONI») – гласит большая надпись, черными буквами по белому боку. Это импортная техника. Проведены линии электропередач, установлены прожекторы. Грунт испещрен протекторами большегрузов.

Пример другим

«Это предприятие начало работать, не обращаясь к правительству ни за какими преференциями, льготами. Бизнес просто зашел и спокойно организовал, без крика-гама, предприятие с объемом выпуска продукции на 500 млн руб. в год. Это очень важно – первый шаг реализовали сами, показали свою состоятельность. Думаю, многим бизнесменам надо здесь поучиться», -- подчеркнул глава Бурятии.

Он остался приятно впечатлен инициативными, хваткими предпринимателями.

«Сегодня мы поговорили о том, что у нас есть к ним встречное предложение. В частности, они могут делать различные пиловочные материалы из камня. Это и бордюрный камень, и современная тротуарная плитка, которая используется сегодня в Европе. Это может значительно украсить наш город, центральную часть. Договорились, что в следующем году начнем мостить именно этой новой плиткой. Они могут делать различные поделки. Вплоть до красивых стационарных лавочек из гранита, которые также украсят город», -- заявил после разговора глава республики.

После поездки решено развернуть взаимовыгодное партнерство – компания завозит необходимое оборудование, а республика, со своей стороны, предоставит определенные льготы. С подобной поддержкой, нет сомнений, развитие пойдет ускоренными темпами.

Вячеслав Наговицын увидел у предприятия «очень большое будущее».

Служба информации «Номер один».
^