22.06.2005
Наиболее проблемным аспектом взаимодействия малого бизнеса с государством выступают проверки, которые зачастую связаны с необоснованными претензиями или с прямым вымогательством. ВЦИОМ и общественная организация "ОПОРА России" провели исследование в 80 регионов страны, в том числе и в Бурятии по этому поводу. На вопросы отвечали представители малого бизнеса.

Оказалось, что по распространению практики решения проблем с помощью взяток чиновникам Бурятия находится на 31 месте и заслужила определение "типичного" в целом по России.

После того как выяснилась ситуация с распространенностью практики взяток, был смысл рассмотреть, какие затраты несет малый бизнес на разного рода незаконные выплаты как долю от выручки.

И тут наша республика показала себя во всей красе. Оказывается, доля от выручки на незаконные выплаты составляет в Бурятии не менее 21,8 процента. Соответственно наш регион занял в этом вопросе позорное 78 место — "призовое" третье с конца.

Наконец, важным аспектом функционирования малого предпринимательства является возможность продать бизнес, когда в этом появится необходимость. Развитый, хорошо функционирующий рынок бизнесов снижает предпринимательские риски, поскольку облегчает выход из дела.

Бурятия и здесь показала себя не с лучшей стороны. Для продажи бизнеса необходимы рыночные институты и инфраструктура, а также платежеспособность предпринимателей. Здесь мы находимся только на 69 месте из 80 и по праву зовемся "отстающими".

Показатели по числу проверок вообще и взаимодействия с налоговыми органами малого бизнеса охарактеризовали республику как "среднюю" и даже "преуспевающую" соответственно.

В итоге Бурятия в исследовании "Административные барьеры малого бизнеса" заняла 32 место по России.

^