21.01.2004
На прошлой неделе был создан Совет по борьбе с коррупцией во главе с председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым. Основной задачей нового федерального органа В. Путин определил "выявление причин и условий распространения мздоимства и выработку системной политики по борьбе с этим явлением". Одни считают новую кампанию борьбы с коррупцией предвыборным пиаром, другие — имеющим шансы на успех серьезным делом. Корреспонденты "Номера один" решили выяснить у жителей Улан-Удэ, можно ли у нас искоренить взятки.
Людмила Викторовна Артемьева:
— По-моему, искоренить это зло невозможно! Как бороться? Я слышала, что некоторые предлагают увеличивать зарплату возможным мздоимцам. Однако у нас взятки-то берут именно те, кому зарплата позволяет хорошо жить.
Екатерина Егоровна:
— Конечно, возможно, если взяться! Сажать надо, да наказывать покрепче!
Анна, менеджер по рекламе:
— Да! Насчет этой комиссии — не знаю, но в целом, считаю, можно! В нашей гуманной стране руки, конечно, рубить никто не будет, но вообще это было бы правильно! А зарплату поднимать, чтобы перестали брать — бесполезно! Человек — это такое существо ненасытное, ему чем больше даешь, тем больше хочется!
Баир:
— Нет! Невозможно — это менталитет!
Алексей Дмитриевич:
— Искоренить полностью это явление невозможно, но уменьшить размах — можно. Я ни в какие правительственные комиссии не верю. Самое лучшее средство от разгула коррупции — это свобода средств массовой информации. Ну, и, конечно, создание института гражданского общества. Именно через свободные СМИ народ может осуществлять контроль над властью.
Владимир Агалов, сотрудник аппарата СФ РФ:
— Пока — навряд ли. А комиссия... Если будут настойчиво работать, то кое-что ей, думаю, удастся. Но чтобы совсем искоренить коррупцию — это проблема! По-моему, основные моменты таковы: во-первых, надо ужесточить наказание, более активно вести работу по выявлению и пресечению таких случаев, ну, и во-вторых, поднимать заработки.
^