22.06.2005
На прошлой неделе сотрудники частного охранного предприятия "Дельта" задержали двух вооруженных грабителей, ворвавшихся ночью в продуктовый магазин. 15 июня утра на пульт дежурного поступил сигнал из магазина "Аляска", расположенного на ул. Смолина. Дежурившие в ту ночь охранники тут же выехали по вызову.

Преступники пытались оказать сопротивление

Прибыв через две минуты, охранники увидели в окнах магазина двух мужчин в масках, у одного из них был пистолет. Сотрудники ЧОПа тут же сообщили на базу дежурному о вооруженном нападении, а дежурный вызвал на место происшествия сотрудников милиции и "скорую помощь". В это время охранники блокировали все выходы из магазина. Грабители предприняли отчаянную попытку бежать, наставляя пистолет на прибывших сотрудников ЧОПа, но благодаря слаженным действиям охранников задержание удалось произвести без единого выстрела как с одной, так и с другой стороны. К моменту прибытия правоохранительных органов вооруженные грабители были обезврежены и повязаны.

Вся операция заняла несколько минут, и только после стало известно, как грабители ворвались в охраняемый объект. Небольшой продуктовый магазинчик "Аляска", работающий круглосуточно и расположенный по адресу ул. Смолина, 42 (возле БГУ), в ночное время торгует через небольшое окно. В это время суток продавцы не имеют право открывать двери и запускать в магазин посторонних лиц. В ту ночь одна из работниц магазина решила покурить и открыла дверь служебного входа, чтобы табачный дым не попадал в помещение. В этот-то момент грабители и ворвались в помещение.

Продавцов избили и связали скотчем

Судя по всему, бандиты давно следили за объектом и знали привычки продавцов. Спрятавшись неподалеку в кустах, они ждали удобного момента и, как только он наступил, ворвались внутрь. Одна из продавщиц попыталась оказать сопротивление — за что получила несколько ударов пистолетом по голове. Потом грабители избили вторую продавщицу и связали обоих скотчем. Целью нападавших была касса, в которой на тот момент находилась суточная выручка магазина.

Пока грабители возились с кассой, одной из продавщиц удалось дотянуться до тревожной кнопки. И через две минуты на место прибыли сотрудники ЧОП "Дельта".

Позже выяснилось что у грабителей было пневматическое оружие — копия пистолета Макарова, которым в принципе при попадании в опасные зоны головы или тела, можно серьезно покалечить и даже убить. Пистолет был на боевом взводе, то есть выстрелить мог в любой момент. Нападавшими оказались молодые парни — одному из них исполнилось 22 года, другому 23.

— Тревожная кнопка срабатывает достаточно часто, особенно в летний период, по статистике криминальная обстановка в этот сезон ухудшается на 40%, — говорит Евгений Бабенко, генеральный директор ЧОП "Дельта", — но в основном совершаются административные правонарушения, а вот такой серьезный и опасный случай — второй за нашу практику.

Это уже второй случай вооруженного нападения на круглосуточные магазины в Улан-Удэ. Напомним нашим читателям, что не так давно вооруженному нападению подвергся продуктовый магазин на ул. Трубачеева. Случай очень похожий, с той лишь разницей, что магазин не был охраняемым. А продавщице до приезда милиции чудом удалось справиться с бандитом.

^