22.06.2005
Инициатива военного пенсионера из Бурятии может вызвать судебный прецедент, который приведет к перераспределению банковских вкладов между коммерческими банками по всей России на многие миллионы рублей и существенно изменит порядок получения пенсий для сотней тысяч сограждан.

Известный в Улан-Удэ политик и чиновник Валерий Яковлев (бывший председатель Горсовета, а ныне руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по РБ), к тому же пенсионер Федеральной службы безопасности до декабря прошлого года причитающуюся ему военную пенсию благополучно получал в "БайкалБанке". Но в конце 2004 года он получил по почте послание из местного отделения Сберегательного банка России с информацией об обязательной "необходимости" в срок до 1 января 2005 года перевести получаемую пенсию через другие коммерческие банки на счета в филиалы "Сбербанка". Соответственно, не менее настоятельно предлагалось до 20 декабря открыть счет.

У военного пенсионера не было никакого желания сотрудничать с крупнейшим российским банком. В "БайкалБанке" его все устраивало — и наличие пластиковой карты, по которой можно было покупать в магазинах со скидкой, и возможность получения кредита. Как оказалось, подобные "письма счастья" от Сбербанка получили еще несколько сот военных пенсионеров получающих пенсию через "БайкалБанк".

Будучи юристом Валерий Яковлев решил действовать в сугубо правовом пространстве и совместно с "БайкалБанком" обратился в Бурятское территориальное управление Федеральной антимонопольной службы с заявлением о нарушении Сбербанком закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Местный Сбербанк является лишь отделением, поэтому работники республиканской антимонопольной службы отправили запрос в Байкальский филиал Сбербанка в Иркутск, но не получили ответа. Тем не менее они согласились с позицией пенсионера и "БайкалБанка", вынесли определение в котором сообщалось, что в действиях Сбербанка могут содержаться признаки нарушения законодательства. Документы отправились в Москву, где уже Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна дать окончательное разъяснение и решение по этому делу.

В Москве к этому конфликту отнеслись более чем серьезно. 16 мая ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка по нарушению закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Оказывается, Сбербанк не раз получал предписания от антимонопольного органа, и, как правило, его претензии к банку касались условий предоставления услуг. Однако на этот раз он обвиняется в том, что разослал военным пенсионерам требования перевести к нему свои пенсионные счета из других банков. И последний случай, видимо, переполнил чашу терпения чиновников.

"Военный пенсионер расценил это требование как ограничение его права выбора. А в соответствии с законом о трудовых пенсиях он имеет на это право. Мы же расценили этот факт как недобросовестную конкуренцию", — заявил зам. руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Единственным аргументом в пользу Сбербанка может считаться подписанное между ним и Министерством Финансов России Соглашение, по которому именно военные пенсии должны аккумулироваться на его счетах. Но на законодательном уровне нигде не прописано, что военные в приказном порядке должны обслуживаться непременно в Сбербанке.

Рассмотрение дела в Москве назначено на 3 июля. Несмотря на кажущуюся очевидность при принятии решения начальник Бурятского управления ФАС Елизавета Потапова не рискует делать прогнозы. По ее мнению, со Сбербанком всегда тяжело работать в подобных случаях. И одним заседанием дело, возможно, не ограничится. Более того, в случае неблагоприятного исхода для любой из сторон не исключено обжалование. А после этого все будет решаться уже в суде.

^