22.06.2005
Значительная часть нашего города могла погибнуть, Улан-Удэ едва не настигла трагедия почище взрыва на станции Гусиное озеро. По сообщению информационного агентства Regnum, в грозовую ночь с 16 на 17 июня в склады на станции Тальцы, где расположен один из крупнейших военных арсеналов России, ударила молния. Начался пожар. В случае общего взрыва снесло бы не только поселок, но и жилые кварталы столицы Бурятии. Однако, как заявили нам в категорической форме в ГУ МЧС РФ по РБ, никакого пожара и уж тем более опасности для жителей Бурятии не было. Журналисты "Номер один" решили подробно разобраться в ситуации.

Молния ударила по складам оружия

В ночь с 16 на 17 июня, как помнят жители нашего города, над городом нависла огромная грозовая туча. Казалось бы, кроме страшного ливня, ничего плохого она не принесла. Однако это оказалось далеко не так. Одна из молний ударила в районе ст. Тальцы. Надо же было так случиться, что грозовой разряд пришелся именно по арсеналу (для справки: взрыв на станции Гусиное Озеро произошел также во время грозы — тогда в склады ударила шаровая молния). Об этом сообщает официальный сайт МЧС РФ и информационное агентство Regnum.

Из официального источника в МЧС России: "Вечером 16 июня на военном арсенале, расположенном в пригороде Улан-Удэ, на станции Тальцы произошел пожар. При прохождении грозового фронта над частью одна из молний ударила прямо в ящик с боевыми снарядами. Начался пожар, на тушении которого было брошено около ста военнослужащих. Занявшийся пожар был потушен силами военных уланудэнского гарнизона еще до того момента, как на подмогу прибыли девять автомашин пожарной охраны МЧС". Через пару дней после инцидента МЧС по республике Бурятия, в свою очередь сообщило корреспондентам, что никакого пожара вообще не было. Получается, что местным МЧС информация о происшествии почему-то тщательно скрывается.

Утром следующего дня на место происшествия прибыли корреспонденты газеты "Номер один". Однако военная часть была полностью заблокирована. На воинском КПП, куда мы обратились с просьбой встретиться с командованием части, нам ответили резким и категорическим отказом. Офицер, контролировавший территорию, сказал, что пока никаких комментариев насчет ЧП не будет. Попытка приблизиться к боевому периметру части, огороженному контрольноследовой полосой и линией сигнализации, привела только к тому, что часовые немедленно взяли корреспондентов на мушку и начали срочно звонить по телефону, мол, тут неизвестные возле поста.

Бомбы падали по всему поселку

Тем не менее, поселок Тальцы бурлил. Практически каждый встречный рассказывал нам о том, что минувшей ночью поселок мог взлететь на воздух. Правда информация была различной: одни сообщали о том, что разряд молнии воспламенил ракетный склад, другие — что загорелся лес на технической территории. Одним словом о пожаре знали все.

Одна из продавщиц расположенного неподалеку магазина рассказала, что вой тревожной сирены в части жители поселка услышали где-то в районе 24-х часов. Многие уже мирно спали, когда их разбудили проблесковые маячки прибывших к воротам части автомашин пожарной охраны, МЧС и МВД. Стало ясно, что на складах случилось что-то серьезное. К тому же, как выяснилось, жители Тальцов уже имели печальный опыт аналогичного ЧП — в далеком 1954 году здесь также горел арсенал с оружием . Тогда снаряды и ракеты летали по всему поселку.

Той летней ночью (тоже был июнь) на арсенале внезапно один за другим стали раздаваться взрывы. Люди подумали, что снова началась война. Четыре года Великой Отечественной еще были свежи в народной памяти, ведь от 54-го их отделяло всего девять лет.

Мария Ксенофонтовна, жительница п. Тальцы рассказала, что, проснувшись в ту ночь в два часа ночи от странных громких звуков, она в первую очередь подумала, что вновь началась война, и даже не стала будить своих детей, чтобы, если уж им предстоит погибнуть, умерли во сне. Другая жительница поселка Тальцы вспомнила, что в 1954 люди буквально обезумели от страха и выбегали из дома семьями. Бежали кто куда, прятались в подпольях и сараях, мчались к реке. Тогда причиной пожара на складах с боеприпасами был поджог, который устроил один из солдат части.

"Мы живем на пороховой бочке"

Жители дачного поселка, расположенного неподалеку, рассказывали нам, что видели клубы дыма от пожара. Некоторые даже уверяли нас, что на складе до сих пор хранится химическое оружие. "Мы здесь живем как на пороховой бочке. Хорошо, что дождь был, а то бы взлетели на воздух", — говорили нашим корреспондентам дачники.

Работник станции Тальцы Николай (фотографироваться путеец отказался вследствие боязни, все-таки Тальцы — объект режимный): "В прошлую ночь на КПП одна за одной подъезжали машины — "скорая", милиция, МЧС, пожарные. По-моему, даже ФСБ. Однако нас (ни путейцев, ни жителей поселка) ни о чем не известили. До сих пор мы точно не знаем, что же там все-таки произошло".

Житель ст. Тальцы Сергей Ш.: "Там же целый арсенал — ракеты, бомбы, снаряды. Если бы взорвалось — здесь бы новый Байкал появился. Что горело? Вроде бы, говорят, лес загорелся. Может, и что другое. Нам же никто ничего не говорит!"

Жительница ст. Тальцы Татьяна: "О пожаре слышали, но мало что знаем. Хоть мы и живем в городке, так нам до сих пор ничего не говорят, все засекречено".

Почему не сработала система молниеотводов?

Таким образом, факт ЧП подтверждают как официальные информационные источники, так и жители поселка. К счастью, пожар на складах в Тальцах не повторил трагедию воинской базы на станции Гусиное озеро. Человеческих жертв и разрушений удалось избежать (по всей видимости, заслуга в этом военно-пожарной команды и личного состава части). Почему же эта информация так тщательно скрывается у нас в республике? Граждане имеют право знать правду, ведь речь идет не только о сохранности нашпигованной смертоносным оружием части, но и о тысячах жизней.

Почему не сработала система молниеотводов, которой так серьезно оборудована воинская часть (корреспонденты "Номер один" сами удостоверились, насколько это было возможно, что на технической территории базы установлены сотни молниеотводов)? Система попросту не справилась? Bозможно, тому виной огромная сила электрических разрядов, обрушившихся в тот вечер на часть: Тальцы буквально светились от молний. Тогда возникает вопрос: зачем нужна система, не дающая стопроцентной гарантии, и почему она не реконструирована, не приведена в надлежащий порядок? Так или иначе, напрашивается резонный вывод: чрезвычайные происшествия в Гусинке и Тальцах говорят о том, что безопасность жителей Бурятии под угрозой и уверенности в том, что тот или иной населенный пункт в очередной раз не взлетит на воздух нет. По данным "Номер один", после ЧП на место происшествия выехала специальная комиссия, которая должна выяснить подробности чрезвычайного происшествия в воинской части. Мы надеемся, что результаты ее работы станут достоянием гласности.

  • Справка по теме. Пригородная воинская часть в Тальцах относится к разряду особо секретных. По неофициальным данным, на ее складах сейчас хранится более 100 тысяч тонн боеприпасов. Regnum.
  • Поселок бурлит. Житель ст. Тальцы Сергей Ш.: "Там же целый арсенал — ракеты, бомбы, снаряды. Если бы взорвалось — здесь бы новый Байкал появился".
  • Той летней ночью 1954-го на арсенале внезапно один за другим стали раздаваться взрывы. Воспламенившиеся снаряды и ракеты падали по всему поселку. Люди подумали, что снова началась война.
^