22.06.2005
Наиболее опасное происшествие (помимо ЧП в Тальцах) было зафиксировано в п. Сотниково. 19 июня на территории нерабочего тепличного хозяйства, принадлежащего местной птицефабрике, рабочими была найдена минометная мина (калибр заряда ориентировочно 122 мм).

Выехавшие на место специалисты определили, что мина транспортировке не подлежит из-за большой опасности взрыва: боеприпас полностью проржавел, а взрыватель сгнил. Поэтому было принято решение об уничтожении мины на месте. Наш корреспондент выехал на место происшествия, однако подойти близко к опасной находке ему категорически запретили — боеприпас был настолько изъеден коррозией, что мог взорваться даже из-за легкой детонации почвы или солнечных лучей.

Как мина оказалась на территории птицефабрики, пока неизвестно. Однако у местных жителей существует вполне правдоподобная версия о происхождении снаряда. Судя по внешнему виду боеприпаса, он использовался еще в военное время. И, как нам рассказали местные, именно в это время (1942—43 гг.) на станции Дивизионной (что аккурат напротив Сотниково) существовало артиллерийско-минометное училище, где готовили младших офицеров. Вполне возможно, что в ходе практических занятий курсанты отрабатывали стрельбу из минометов. Район Сотниково, который от Дивизки отделяет только Селенга, был в то время практически не заселен. По крайней мере, в районе птицефабрики была только лишь степь. Так что район идеально соответствовал статусу полигона. Поэтому найденная мина могла быть одним из неразорвавшихся во время стрельб снарядов. Таким образом, можно сказать, что в июне 2005 года Сотниково коснулось эхо далекой Великой Отечественной.

Другое ЧП случилось 18 июня в районе поселка Горький, где местными жителями были обнаружены предметы, похожие на артиллерийские снаряды. При осмотре предметов саперы ОМОН классифицировали находку как гильзы от 122-миллиметровых снарядов без взрывателей.

17 и 19 июня по тревоге были подняты подразделения милиции со станций Таксимо и Загустай. Причиной стали сигналы об обнаружении на железнодорожных путях взрывных устройств. В первом случае информация вовсе не подтвердилась, во втором выяснилось, что снаряд представляет собой пустую болванку.

^