22.06.2005
Здравствуйте, Дмитрий! Я решила задать вам вопрос после того, как посмотрела по телевизору программу "Здоровье". В программе показали репортаж о враче-нейрохирурге Баскове. Он делает операции по лечению остеохондроза при помощи лазера, в результате чего выздоровление достигает 100%. Мне хотелось бы подробнее узнать об этом методе лечения. Я страдаю от боли в пояснице, в грудном отделе позвоночника вот уже шесть лет. Сейчас мне 23 года. Врачи поставили диагноз "Врожденный сколиоз I степени. Пояснично-крестцовый радикулит". Из-за ужасной боли я не могу заниматься даже легкой физической работой. На протяжении шести лет я не могу согнуться без опоры, поднять ведро воды. А ведь у меня растет дочурка, ей всего один годик. Через 3—4 месяца после родов боли усилились из-за постоянной нагрузки, ведь приходится дочку все время поднимать, а сейчас она уже довольно тяжелая. Что будет дальше, я не знаю, мне нужно ее вырастить, а для этого просто необходимо полноценно работать, заниматься хозяйством.
Наташа Л., Тункинский р-н.

Ответ на Ваш, Наташа, вопрос, мы нашли в Интернете на сайте медицинского центра вертебрологии и ортопедии, которым руководит доктор медицинских наук Андрей Владимирович Басков.

А. В. Басков — доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования, руководитель отделения хирургии позвоночника и спинного мозга на базе ГКБ N19. Член Европейской и Всемирной ассоциаций нейрохирургии. Специализация — консервативное и оперативное лечение заболеваний и травматических повреждений позвоночника, реконструктивные операции на спинном мозге и нервных корешках, лазерная хирургия, лечение хронических болевых синдромов

Итак, вы посетили врача, провели обследование, и ваш диагноз подтвердился — остеохондроз. Что же это такое? Остеохондроз, или спондилез — это заболевание, связанное со старением и повреждением межпозвонкового диска. В тот момент, когда вы почувствовали острую боль в спине, скорее всего, произошел микроскопический разрыв, трещина в диске, которая и вызывает сильную боль и спазм мышц спины. Если трещина небольшая, то боль быстро утихает, но при повторных разрывах повреждение диска становится значительным, а боль постоянной. Почему уже у 15—20-летних пациентов могут возникнуть подобные проблемы? Dело в том, что у взрослых людей хрящ диска не имеет сосудов, а питается за счет диффузии — пассивного проникновения кислорода и питательных веществ из соседних позвонков. Медленный обмен веществ в хрящевой ткани создает предпосылки для ее быстрого старения. С возрастом поры в сосудах, которые граничат с хрящами и питают его, закупориваются. Эти процессы приводит к катастрофически быстрой потере воды хрящом, теряется его упругие свойства, и поэтому даже небольшие нагрузки приводят к его растрескиванию. Что же делать в этом случае? К сожалению, все лекарства, которые традиционно применяются для лечения, снимают лишь боль, спазм, а не действуют на сам хрящ диска. И даже, стимуляторы восстановления хряща не оказывают эффекта, поскольку в хряще сосуды отсутствуют, поры в пограничных сосудах закрыты, и лекарство не достигает хрящевой ткани. Во всем мире идет поиск путей восстановления межпозвонковых дисков. И, прежде всего, стараются найти метод, не требующий открытого оперативного вмешательства, — так называемые малоинвазивные (малотравматичные) процедуры. На сегодняшний день такое лечение появилось. Это метод лазерной реконструкции межпозвонковых дисков. Что скрывается за этим длинным названием?

Лазерная реконструкция межпозвонковых дисков (ЛРМД) представляет собой облучение межпозвонкового диска специальным лазером. В ходе облучения диск нагревается в нескольких точках до 70 градусов без разрушения. Благодаря такому нагреву происходит стимуляция роста хрящевых клеток, восстановление межпозвонкового диска. Процесс восстановления занимает несколько месяцев. В ходе них постепенно уходят боли позвоночнике, связанные с дисками. Облучать можно как диски шейного, так и поясничного отдела позвоночника. Процедура облучения проводится в виде пункции иглой пораженного диска. Игла вводится под местной анестезией в области, где отсутствуют нервные структуры. Для контроля положения иглы применяется специальный рентгеновский аппарат. Для точного выявления поврежденного диска предварительно проводится дискография. Вся процедура лечения занимает три дня в стационаре и легко переносится и молодыми и пожилыми пациентами. Иногда ЛРМД выполняется во время оперативного удаления грыжи диска. Это позволяет укрепить диск и уменьшить вероятность повторного выпадения фрагмента диска, то есть рецидива грыжи.

Метод лечения уникален, и пока такие операции проводятся только в Медицинском центре вертебрологии и ортопедии.

Запись на прием к врачу производится по рабочим дням с 10:00 до 18:00 часов по телефонам (095) 580-4944, (095) 580-4945, (095) 190-0051. Для жителей других стран и городов возможна заочная бесплатная консультация по электронной (info@orthospine.ru) или обычной (адресу 123367, г. Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп. 3) почте.

Центр работает по принципу самоокупаемости, поэтому услуги платные.

Часы работы центра — с 9:30 до 19:00.

^