29.06.2005
Международный Байкальский информационно-культурный форум стал самым значимым событием для республики за прошедший период. В работе форума принял участие министр культуры РФ Александр Соколов. На встрече с министром культуры президент Бурятии Леонид Потапов выступил с просьбой к правительству России оказать поддержку в осуществлении нескольких проектов в сфере культуры.

Член российского правительства находился в Улан-Удэ в рамках международного Байкальского информационнокультурного форума. Объекты культуры произвели на гостя самое доброе впечатление — и национальная библиотека, и ВСГАКИ, и Иволгинский дацан, и другие места, где он побывал.

— Культурный потенциал РБ позволяет рассмотреть возможность участия Бурятии в новом проекте "День России", — сказал Александр Соколов, — Это международный проект, который с будущего года будет проводиться "Росзарубежцентром" в столицах европейских государств. Каждая столица-участник будет принимать группу из одного региона России. У Бурятии есть все, чтобы участвовать в этом проекте.

Одним из пунктов беседы был ремонт Оперного театра, который, как отметил Леонид Потапов, является самым восточным оперным театром РФ. Глава республики отметил, что республика постоянно ощущает помощь минкультуры России, и обратил внимание гостя на острую необходимость в выделении средств из российского бюджета. Министру было передано письмо, с просьбой оказать содействие в выделении на театр оперы и балета в нынешнем году ста миллионов рублей.

Была вынесена на обсуждение и наболевшая проблема Русского драматического театра. В 1972 году из-за пожара театр лишился своего здания. С тех пор он располагается на площадях, арендованных у ВСГАКИ. В 2000 г театру было передано здание кинотеатра "Дружба", нуждающееся в реконструкции. Однако проектные работы выполнены только на 60% — несколько лет назад российский бюджет прекратил выделение средств. Леонид Потапов обратился к Александру Соколову за содействием в возобновлении выделении средств на окончание проекта, начале строительства и включении проекта в федеральную целевую программу "Сохранение культуры". Как заметил Александр Соколов, в ближайшие годы большинство средств, выделяемых на строительство, Россия будет тратить на реконструкцию главных театров страны, до 2008 г новые стройки начинаться не будут. Но он полностью поддержал линию республики — заранее, с прицелом на будущее, продвигать проект по Русскому драмтеатру.

Также Леонид Потапов обратил внимание министра культуры на фестиваль бурятского народа "Алтаргана", куда съезжаются буряты из России, Монголии и Китая, и межрегиональный театральный фестиваль СФО "Сибирский транзит". Это весьма нужные, но одновременно дорогостоящие мероприятия. Бурятии очень хотелось бы для получения софинансирования из бюджета России включить оба этих проекта в федеральную целевую программу "Культура России". По мнению Президента РБ, переплетение культур, свойственное нашему региону, это достояние не только республики, но и всей России. А "Сибирский транзит", который будет проведен в Улан-Удэ летом будущего года, требует более семи миллионов рублей. Если часть средств придет из федерального бюджета, это будет большим подспорьем.

^