21.01.2004
Пить пиво в 2004 году станет дороже. С 1 января 2004 года ставки акциза на пиво повысились на 10%, с 1 рубля 40 копеек за литр янтарного напитка до 1 рубля 54 копеек. Реально каждая полулитровая бутылка или кружка пива должна "вырасти" всего на 7 копеек. Впрочем, можно не сомневаться, что производители и продавцы пива поднимут цены гораздо больше. Так, в прошлом году из-за увеличения ставки акциза на 25% цена за бутылку пива должна была возрасти всего на 35 копеек, но Союз российских пивоваров сразу же предупредил, что цена на пиво возрастет более чем на 3 рубля. Так оно и случилось.
Ситуацию с акцизами на пиво прокомментировал директор компании "Верхнеудинское пиво" Андрей Меркулов:
"Я вообще считаю, что такими способами решить какие-то принципиальные вопросы невозможно. Зачем поднимать акцизы на копейки? Мне кажется, основной задачей было очередной раз создать проблемы для производителей пива. Представляете, сразу после Нового года на всех пивоваренных заводах начались какие-то перерасчеты, которые в конечном итоге отразятся на потребителях.
Наша компания с 1 февраля немного поднимет оптовые цены. Конечно, можно было увеличить их и с 1 января, но мы не пошли на это, потому что поднимать цены сразу после праздников считаем психологически неправильным. А крупные производители наверняка уже повысили свои отпускные цены. Так что после того, как будут распроданы прошлогодние запасы, стоит готовиться к повышению цен на завозное пиво, причем не на один рубль".
^