29.06.2005
Делегация Народного Хурала Бурятии подписала протокол о намерениях по строительству Центра олимпийской подготовки в Горячинске. Документ подписан в ходе поездки в г. Шеньян, столицу провинции Ляонин, 20—23 июня. Теперь судьба Центра олимпийской подготовки зависит от российского правительства. Как только оно выпустит соответствующее постановление, начнется реальное возведение объекта.

Как рассказал председатель НХ РБ Александр Лубсанов, китайская сторона согласилась на многие удобные для россиян условия. Основная выгода для России в том, что китайцы согласились кредитовать строительство. Часть объекта они построят в долг, инвестируя свои деньги. Возврат средств возможно будет осуществить позднее лесом, углем, вертолетами и т.д.

Центр подготовки олимпийцев займет 97 га, а стоимость его строительства сегодня оценивается в 1,2 млрд рублей (стадион, гостиничный комплекс, медицинский и административный корпуса и др.). Какую часть китайцы готовы возвести на условиях кредита, будет ясно позднее, при подписании договора. К слову, рассматривался даже вариант, при котором китайская сторона полностью берет на себя строительство ЦОП и получит его в аренду на 49 лет. В РФ такую фирму найти не удалось. Деловым партнером проекта выступила шеньянская компания "Чжин чен", представители которой побывали на месте будущей стройки и осмотрели окрестности.

Если будет дано добро на строительство ЦОПа, то китайцы обещают построить его за два года. У компании большой опыт строительства, в ее активе возведение пятизвездочной гостиницы "Мариотт", дома детского творчества. А однажды за восемь месяцев компания построила огромный библиотечный комплекс размером 6000 кв. м. В России она также работает в Челябинске, Кызыле, Якутске.

Еще одно преимущество сотрудничества с "Чжин чен" в том, что эта компания не только строит, но также производит стройматериалы и мебель, которой и укомплектует центр. В ходе поездки в КНР делегация РБ обсудила и ряд других проектов: поставки бутилированной байкальской воды, возведение иных объектов на Байкале, возможность поставок вертолетов для нужд китайской армии и туриндустрии.

^