29.06.2005

В нескольких районах Бурятии отмечено повышенное количество саранчи. Кроме того, урон посевам может нанести и такой вредитель как луговой мотылек. Обстановку с защитой полей прояснили специалисты.

— Ситуация под контролем, она прогнозируема, — заявил Юрий Федорович Пахомов, зам. начальника Федеральной государственной территориальной станции защиты растений по РБ. — В этом году планировалось обследовать 50 тысяч гектаров, уже обследованы 22 тысячи га. Более пяти экземпляров вредителя на 1 кв. м обнаружено в Иволгинском, Селенгинском и Прибайкальском районах. Наиболее серьезная обстановка в Кяхтинском районе, где наблюдается до 30 особей на 1 кв. м.

На то, чтобы провести запланированную обработку, необходимо 5 тонн препаратов, в распоряжении станции находится более восьми тонн ядохимикатов. Все они выдаются сельхозпроизводителям безвозмездно, нужно лишь оплатить расходы на доставку. Как посетовал Юрий Пахомов, не всегда в хозяйствах находятся деньги на то же топливо для проведения работ, хотя все препараты уже находятся на местах.

Радует то, что ситуация в этом году не чрезвычайная: этим летом саранча появилась несколько позже, чем обычно, да и погода не благоприятствует ее размножению. Однако активные профилактические работы уже идут. В Баргузине и Бичуре, где на 1 кв. м по 16—18 вредителей, уже обработано 1300 тысяч га. Пока ситуация сложная только в Кяхте, где в этом году планируется продолжить совместно с БНЦ внедрение ГДУ — газодинамической установки, которая способна на одной заправке обработать две тысячи га, что очень эффективно и выгодно.

^