29.06.2005
Из Москвы началась рассылка по регионам страны писем-извещений от Пенсионного фонда России, уведомляющего граждан о состоянии их лицевых счетов. На них, как известно, учитываются деньги, из которых впоследствии будет формироваться накопительная часть пенсии. Напомним, что для большего числа работающих жителей Бурятии, прежде всего молодых, будущая пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

Всего в республику должно прийти около трехсот тысяч "писем счастья" с информацией о накопленной сумме и приросте капитала за прошедший год — компании, которые управляли пенсионными накоплениями людей, покажут насколько эффективно они это делали.

Нынешняя рассылка — это первая рассылка, когда граждане получат письма-извещения не только от государственной управляющей компании (ГУК), но и от частных. Народ будет "пожинать плоды" своего первого выбора. В 2004 году ПФ России, согласно волеизъявлениям граждан, передал их средства или ГУКу, или альтернативным частным управляющим компаниям (ЧУК). Позднее, кстати, появились еще и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Цифры свидетельствуют, что в Бурятии из 300 тысяч граждан примерно 270 тысяч доверили средства ГУКу.

Особенно интересно следить за накопительной частью своей будущей пенсии работающим мужчинам и женщинам, родившимся позже 1966 года. Родившиеся ранее граждане к накопительной части пенсии не привлекаются.

Майя Мадасон, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ГУ ПФР по Бурятии: "Один раз в год гражданин имеет право выбрать, где разместить свои пенсионные накопления. Перейти из государственной управляющей компании в ЧУК, из ЧУКа в НПФ, из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд, из одного НПФ в другой НПФ и т.д. Единственное, что пока нельзя сделать — вернуться из ЧУКов в ГУК. Пока механизм возврата не определен. В этом году срок перехода заканчивается 31 декабря 2005 года".

Чтобы гражданин мог ориентироваться среди более ста ЧУКов и негосударственных пенсионных фондов, и с наибольшей выгодой для себя разместить накопления, государство планирует регулярно публиковать их текущие рейтинги. Любой человек сможет с ними ознакомиться.

Гражданин узнает, насколько вырос его пенсионный капитал из письма-извещения от ПФ России, которое должно прийти до 1 сентября.

^