29.06.2005
Многие месяцы в Центральном доме быта кипят нешуточные страсти. Они взволновали десятки людей, которые трудятся на его площадях. Еще осенью прошлого года предприниматели, арендующие места в Центральном доме быта (ЦДБ), стали свидетелями и участниками внезапно возникшего конфликта между ОАО "Улан-удэнская управляющая компания" и фирмой "Татарстан". Две структуры, первая из которых является акционерным обществом (со 100%-ным муниципальным капиталом), созданным для работы в коммунальной сфере, а вторая — коммерческой организацией, до того времени вполне мирно сосуществовали в ЦДБ. Однако в итоге не нашли согласия относительно дальнейшего сотрудничества и неожиданно для многих вступили в противостояние.

Кто кому задолжал?

В пылу борьбы две фирмы принялись оспаривать друг у друга право на ведение хозяйственной деятельности и прежде всего — сбор арендной платы с предпринимателей.

В сентябре арендаторы стали получать извещения, подписанные директором ОАО "Улан-удэнская управляющая компания" г-ном Ертановым, с требованием не оплачивать аренду "Татарстану". Последние ответили требованием платить им. Предприниматели оказались меж двух огней и многие вообще перестали платить, т.к. в равной степени считались с позицией обеих фирм, но вносить плату обеим структурам рука не поднималась.

Кто кому и сколько задолжал сейчас пытается установить прокуратура, открывшая расследование в связи со сложившейся ситуацией. Правоохранительный орган в свою очередь недавно разослал предпринимателям-арендаторам Дома быта прокурорскую просьбу "в связи со следственной необходимостью" предоставить квитанции об оплате аренды.

Оказавшись в круговерти разных извещений, требований, бумаг и слухов о судьбе Дома Быта предприниматели пребывают в растерянности. Менее, чем за год, произошла такая череда событий, что теперь они не знают, что будет завтра. К тому же, недавно Центральный дом быта был отдан в аренду новой фирме.

В бюджет не поступило ни копейки

Что за чехарда творится с таким крупным объектом, находящимся в муниципальной собственности? С этим вопросом мы обратились в городской Комитет по управлению имуществом.

Гемаля Гендунова, председатель КУИ г.Улан-Удэ:

— Никакой чехарды со сдачей в аренду Центрального дома быта нет. Сейчас там, наоборот, наводится порядок.

В свое время объект был передан по договору доверительного управления акционерному обществу "Улан-Удэнская управляющая компания". В период, когда объект был в доверительном управлении, "Улан-Удэнская управляющая компания" передала его в аренду ООО Торговый дом "Татарстан". Торговый дом "Татарстан" в свою очередь подписывал договора с предпринимателями и сдавал им помещения в субаренду. Это был их подход к своему бизнесу, "Татарстан" имел право делать это.

Но объект, переданный в доверительное управление, должен был находиться под чутким контролем КУИ. "Управляющая компания" должна была отчитываться перед Комитетом по управлению имуществом, показывать эффективное и целевое использование объекта. Как выяснилось, некоторые предприниматели, работающие в ЦДБ, длительное время вообще не оплачивали аренду. И началось это не в сентябре прошлого года, а гораздо раньше".

Передача Центрального дома быта в управление, извиняемся за каламбур, "Управляющей компании" была произведена при прежнем руководителе КУИ г-не Еманакове. Гемаля Гендунова была назначена председателем КУИ в конце сентября минувшего года. Говоря о сложившейся ранее ситуации, она отмечает, что возможность более эффективно наладить работу с ЦДБ существовала, но не была реализована.

Гемаля Гендунова: "Определенная работа данными фирмами, конечно, была сделана, но тем не менее, по инициативе администрации города, в т.ч. КУИ, договор доверительного управления с "Улан-удэнской управляющей компанией" был расторгнут по той причине, что городской бюджет за все время доверительного управления, не получил ни рубля. Отсутствие отчетности плюс тот негатив, который создало ООО ТД"Татарстан", от предпринимателей постоянно шел поток жалоб".

Судьба денег, полученных "Татарстаном", неизвестна

ТД "Татарстан" имел "в обороте" 3700 кв. метров ЦДБ. На остальных площадях располагалась сама "Управляющая компания". Вообще, прошедшие месяцы стали, вероятно, самым скандальным временем в истории Центрального дома быта. Генеральный директор "Управляющей компании" не хотел расторгать договор с городом, но в итоге совет директоров принял решение о расторжении договора, "Татарстан" судился с "Управляющей компанией", предприниматели с "Татарстаном". Скандал продолжается по сей день.

Дополнительную интригу ситуации дает то, что, как нам пояснили в КУИ, договор аренды, по которому ООО ТД"Татарстан" получил в аренду от "Управляющей компании" несколько этажей ЦДБ и затем пускал на них предпринимателей-субарендаторов, считается фактически... незаключенным. Данный договор был заключен на три года и должен был пройти обязательную госрегистрацию в Минюсте, и заключенным он считался бы именно с момента регистрации. Которой сделано не было. Что будет с деньгами, заплаченными субарендаторами "Татарстану", сейчас сказать не сможет даже прокуратура, пытающаяся разобраться в "бытовых" хитросплетениях.

Город наводит порядок

С 30 мая 2005 года официально вступил в права очередной арендатор ЦДБ. Объект сдан ООО "Новые технологии" на десять лет. По расчетам КУИ, теперь здание Дома быта будет ежемесячно давать в бюджет города полмиллиона рублей.

Очередной арендатор уже загодя заявил о себе и познакомился с работающими в ЦДБ предпринимателями. Еще до регистрации договора, несколько недель назад, представители ООО "Новые технологии" провели встречу, на которой обсуждался размер арендной платы.

Арендаторы в печали, предложенная плата оказалась куда как велика — 540 руб/кв.м. В ходе бурного обсуждения целый ряд арендаторов-бытовиков (т.е. занимающихся бытовыми услугами, а не, например, игровыми автоматами или торговлей) потребовал предоставить им льготу. В итоге для них арендная плата была установлена в размере 250 руб/кв.м.

Гемаля Гендунова:"Есть мнение, что, привлекая к управлению ЦДБ коммерческую структуру, город специально создает "прослойку", где "кормятся коммерсанты". Но дело в том, что по закону создание МУПа для управления зданием ЦДБ невозможно. Поэтому мы вынуждены привлекать коммерческую структуру — городу лучше сдать Центральный дом быта не отдельными помещениями, а целиком все здание. Сейчас "Новые технологии" готовятся к ремонту кровли. Разрабатываются ими и другие проекты по ЦДБ. Сдавая здание одной фирме, мы обеспечиваем его сохранность. Кто-то должен смотреть за тепло-, водо- и электросетями, кровлей, лестницами и другими общими местами... Ухаживать за зданием. А иные предприниматели, работающие в Центральном доме быта, могут вступить в субарендные отношения с ООО "Новые технологии", если договорятся об условиях".

Арендная плата, по которой ЦДБ был сдан "Новым технологиям", была высчитана по существующей методике. Брали во внимание тип здания, уровень благоустройства, предполагаемый вид деятельности в каждом конкретном помещении и т.д. Ежегодно арендная плата будет пересматриваться с учетом инфляции и других факторов.

По какому принципу новый арендатор ЦДБ, в свою очередь, будет высчитывать арендную плату для предпринимателейсубарендаторов неясно. Но фактически, новый арендатор при установлении цены за квадратный метр ничем не ограничен.

Сдавая ЦДБ в аренду, город в договоре с "Новыми технологиями" не упомянул никакой предельной цены субарендного "квадрата". Как нам пояснили в КУИ, размер оплаты должен определяться самими "Новыми технологиями" и субарендаторами. А город не имеет к этому ни малейшего отношения — законодательство не предусматривает какихлибо ограничений. Другими словами, если предприниматель, ныне арендующий площади в ЦДБ не сможет договориться о приемлемой для него цене, то ему придется искать для своего бизнеса новое место.

^