29.06.2005
Депутатов, съехавшихся на сессию Народного Хурала, прямо у парадного крыльца парламентского здания встретил пикет улан-удэнских предпринимателей. Они вышли на площадь, чтобы выразить свое возмущение поведением городской и республиканской власти. Пикет организовала ассоциация "Партнер-продукт". Созданная в прошлом году ассоциация объединила около 60 предпринимателей, имеющих в Улан-Удэ приблизительно сто небольших магазинчиков. Они хотят отстаивать свои интересы.

Николай Дарханов, член совета Ассоциации "Партнер-продукт": "В прошлом году было принято решение об увеличении ЕНВД (единого налога на вмененный доход) на пятьдесят процентов с января 2005 г. Это нанесло мощный удар по предпринимателям. Плательщиков ЕНВД в городе около семи тысяч — сапожники, холодильщики, торговцы, ведущие мелкую торговлю на рынках, часовщики, позные, маршрутчики и другие. В целом на предприятиях, находящихся на этом режиме налогообложения, занято примерно десять тысяч человек. Резкий рост налога приводит к задержкам зарплаты, ее уменьшению, бизнес становится нерентабельным".

У региональных властей есть возможность снизить налоговое бремя по ЕНВД. Надо понизить один из коэффициентов ЕНВД, который находится в ведении регионов. Однако в Бурятии этого делать не хотят.

По словам Николая Дарханова, не все улан-удэнские ЕНВД-шники имеют возможность перейти на другие формы налогообложения. Остается из последних сил все-таки платить ЕНВД, пускаясь на разные ухищрения, или просто закрыть свое дело. Пикетчики выступают за отставку народных избранников, как республиканского, так и городского уровня, не оправдавших их надежд.

^