21.01.2004
"Номер один" уже сообщал, что бензин в Бурятии из-за отмены пятипроцентного налога дешеветь не будет. Автолюбители надеялись, что он хотя бы не подорожает, но действительность оказалась куда как печальнее.
С 15 января "Бурятнефтепродукт" повысил цены на топливо. Самая популярная марка АИ-92 подорожала на 20 копеек. Для увеличения стоимости у продавцов есть все основания. При дальнейшем сдерживании роста цен ОАО "Бурятнефтепродукт" не может обеспечить безубыточную производственную деятельность.
Доходы от реализации не в состоянии покрыть издержки. В зимний период увеличились затраты предприятия на электроэнергию, на отопление в среднем на 86 процентов. К концу года возросли затраты на охрану на 20 процентов в связи с открытием новых 5 автозаправочных колонок.
Но даже при этом "Бурятнефтепродукт" в первые дни нового года не повышал цены. Это случилось из-за возрастания расценок оптовиков и увеличения тарифов на железнодорожные перевозки.
По прогнозам специалистов предприятия, в 1 квартале рост цен на бензин в Бурятии составит не более нескольких десятков копеек. Цены у нас по-прежнему ниже, чем в Иркутске, в котором, кстати, на прошлой неделе топливо подорожало на 50 копеек, но как отметили в "Бурятнефтепродукте", в среднесрочной перспективе Бурятия обязательно догонит "соседа". Не могут у нас быть цены ниже, ведь Улан-Удэ находится значительно дальше от нефтеперерабатывающих заводов, чем Иркутск, а тарифы на перевозки как составляющую стоимости еще никто не отменял.
^