29.06.2005
Группа депутатов НХ РБ разработала проект республиканского закона, который предусматривает снижение ЕНВД для некоторых видов деятельности. Он призван помочь улан-удэнским предпринимателям - ЕНВД-шникам остаться на плаву.

Михаил Гергенов, депутат НХ РБ, ген. директор ООО "Пиво Сибири": "Речь в законопроекте идет о снижении одного из коэффициентов ЕНВД, который регионы определяют самостоятельно, с максимального, т.е. от 1 до 0,7 для некоторых видов деятельности. В основном это касается небольших магазинчиков, с торговой площадью не больше 150 кв.м."

С января ЕНВД возрос на 50%. А ведь кроме налогов, говорит Михаил Гергенов, для обслуживания магазина в 150 кв. м надо содержать не менее 15 работников, это зарплата, социальные взносы, плюс аренда, охрана, отопление и другие коммунальные услуги. Все растет быстрыми темпами. Улан-удэнские предприниматели будут или банкротиться, или будут повышать цены на свои товары, или начнут незаконно снижать налоги.

Михаил Гергенов: "Человек, занимающийся у нас мелким бизнесом в аховом положении. Магазинчики платят ЕНВД с площади. Когда человек видит, что не может заплатить, он начинает экономить, тяготеть к теневому бизнесу. Уже пошло сокращение торговых площадей, банкротства многих предприятий. Это не просто налог — решается судьба людей".

Депутаты Горсовета не поддержали инициативу депутатской группы из НХ РБ. Михаил Гергенов: "Председатель экономического комитета Горсовета Александр Барданов (глава компании "Практик", т.е. вроде бы также представитель малого бизнеса) сначала поддержал инициативу снижения ЕНВД, обращался к Союзу малого бизнеса, мы с ним работали в одной команде. Потом он резко меняет свое отношение к этому делу, не знаю, по какой причине — появляется отрицательное заключение, о том, что их комитет категорически против уменьшения налоговой нагрузки. К его мнению прислушались. На г-не Барданове все закрылось".

Девяносто процентов ЕНВД идет в городскую казну, а деньги городу нужны. Однако, по мнению Михаила Гергенова, город и так уже теряет — площади сокращаются, идет невыполнение плана по сбору ЕНВД. Некоторые предприниматели имеют возможность перейти на "упрощенку". Однако от "упрощенки" в городскую казну перечисляется лишь 45%. Увидев снижение ЕНВД предприниматели могли бы перейти на него обратно, и план по сбору этого налога мог быть выполнен даже при сниженном ЕНВД.

"Я несколько месяцев ходил по разным инстанциям, разговаривал, уговаривал, но добиться пока ничего не удалось. Ни город, ни Хурал, ни правительство навстречу не пошли", — говорит Михаил Гергенов. На бизнес самого г-на Гергенова ЕНВД не сильно влияет, но он хочет помочь другим предпринимателям.

Михаил Гергенов опасается, что кризис среди городских предпринимателей - ЕНВД-шников только начинается. Кстати, по некоторым сельским районам законы о снижении коэффициента ЕНВД уже приняты. Эту идею защищали сами главы районов совместно с районными советами депутатов и несколько районов республики этого добились. Однако, что больше всего удивляет Михаила Гергенова, так это то, что Президент РБ дает положительное заключение не по всем районным инициативам, а выборочно. Так, например, инициатива Прибайкальского района получила отрицательный отзыв. Поэтому снижение ЕНВД для прибайкальцев, которое могло быть принято на июньской сессии НХ РБ не будет. К сентябрьской сессии НХ РБ Михаил Гергенов и другие депутаты намерены вновь поработать с представителями улан-удэнской власти, чтобы вновь попытаться убедить их.

^