29.06.2005
Когда утром соседи 83-летней жительницы села Исток увидели, что ставни на окнах маленького домика соседки закрыты, а из трубы не идет голубой дымок, то заподозрили неладное. Соседка, несмотря на преклонный возраст, отличалась великим трудолюбием и каждое утро вставала рано. Первым, что увидел сосед, войдя во двор Прасковьи Ивановны, была повешенная на цепи окровавленная собака и заметенная кем-то снежная дорожка от крыльца до ворот.

"Я решил кого-нибудь убить, чтобы взять деньги"

Прасковья Ивановна была известна на весь район. В годы войны она считалась лучшим механизатором и возглавляла полеводческо-тракторную бригаду. Мужчин на селе почти не было, потому на женские плечи легла вся тяжелая работа. В год празднования 60-летия Победы Прасковье Ивановне, труженику тыла, должны были вручить медаль. К сожалению, получить награду ей так и не удалось.

После того, как Прасковья Ивановна перенесла инсульт, с севера вернулась ее дочь Вика, чтобы быть поближе к матери. Она купила квартиру в Каменске и почти через день ездила к больной матери. Привозила продукты и помогала по хозяйству. В тот последний в своей жизни февральский вечер она осталась у матери ночевать.

На несчастье, в ту же субботу неподалеку от дома Прасковьи Ивановны собралась местная молодежь. Самогон, водка, ацетон, пьяные разговоры... 19-летний Егор Воробьев не стал засиживаться с друзьями допоздна. Ушел пораньше. У него были на вечер другие планы. "Я решил убить кого-нибудь, чтобы достать денег и уехать из деревни", — говорил он на суде.

Мысль об убийстве и легких деньгах сулила ему золотые горы. Отморозок быстро вычислил, у кого из односельчан можно легко и без особых усилий забрать кругленькую сумму. Своей жертвой он выбрал старенькую и одинокую соседку Прасковью Ивановну. Егор знал, что в доме пенсионерки стоит железный сейф, в котором, как ему казалось, старушка и должна была хранить свои сбережения. По его расчетам, немалые.

Подготовка к предстоящему убийству была недолгой. В первую очередь Егор до заточил два ножа: "складишок" и стальной столовый. В назначенный день он нацепил на себя защитного цвета одежду, валенки, прихватил ножи и направился к дому старушки.

Убийца не знал, что в этот вечер у пенсионерки ночует ее 57-летняя дочь Вика. Егор быстро перелез через забор, но во дворе его громким лаем встретила большая овчарка. Схватив деревянный шест, парень начал бить собаку по голове. Но овчарка не успокаивалась. Тогда он вытащил нож и зарезал ее. Маловероятно, что подонок из Истока читал великого классика русской литературы, однако дальше события развивались по сценарию, уже описанному Федором Достоевским в романе "Преступление и наказание".

Вместо лиц — кровавое месиво

В зимовье возле дома местный Раскольников отыскал топор, по-видимому, решив, что убить этим оружием несчастную старушку будет сподручнее.

Сначала парень сломал окно, залез в дом, после вырубил электричество. Встретившую его Прасковью Ивановну он вытолкнул в кухню и прошел в комнату. Вдруг в темноте его внезапно осветила фонариком Вика. Она узнала соседского парня. Сначала он налетел на нее с кулаками, потом в ход пошли железная жердь и топор. По словам родственников, патологоанатом рассказал им, что еще никогда не встречал такой чудовищной жестокости: на лице Вики нетронутыми остались только губы и кончик носа.

В это время Прасковья Ивановна выбежала на улицу, она кричала и просила о помощи односельчан. Но никто не откликнулся на ее отчаянный вопль. На следствии выяснилось, что один из соседей все-таки выходил на чей-то зов о помощи, но, как только он вышел на улицу, внезапно крики прекратились. Прасковью Ивановну преступник убил прямо во дворе ее дома. Ударил несколько раз топором по голове. Затем, волоком затащив в зимовье окровавленное тело, он направился в дом.

Попытка открыть железным прутом заветный сейф оказалась неудачной. Добычей убийцы стали консервы, продукты из холодильника, дубленка, прибор для измерения давления и радиоприемник. Напоследок парень снял с окровавленных женщин золотые серьги и кольца. Всего же Егор унес вещей примерно на шесть тысяч рублей.

Найти человека, совершившего столь жестокое убийство, удалось практически сразу. В доме Егора Воробьева сотрудники милиции нашли окровавленную одежду, украденные вещи. Преступник сразу же полностью признал свою вину.

На суд над 19-летним убийцей в Кабанск приехали почти все родственники убитых женщин. "Убийца! Нельзя тебе жить на свете!", — кричали они в лицо Егору, когда он в сопровождении конвоя проходил мимо. Родственники до сих пор не верят, что Воробьев убивал в одиночку, и требуют найти его пособников. Но Егор говорит, что был в тот вечер один. На суде государственный обвинитель потребовал для Егора Воробьева меру наказания в виде лишения свободы на 25 лет. Но родственники убитых считают это наказание чересчур мягким и требуют для парня пожизненного заключения.

P.S. Имена изменены, совпадения случайны.

^