29.06.2005

В прошлую среду ограблен музей декабристов в Новоселенгинске. Двое неизвестных в масках напали на музейного сторожа, связали его и вынесли из здания музея скрипку, редкую книгу "Философские сочинения" на старомонгольском языке из библиотеки братьев Бестужевых, а также матрицу старинного буддийского текста. Предполагается, что целью налета была старинная скрипка. На ее нижней деке написано "Дж. Гварнери, 1736 год". Хотя похищенное и является копией работы великого мастера, но также имеет большую художественную и историческую ценность. Страховая оценка инструмента составляет 100 тысяч рублей.

Ведется активный поиск преступников. На дело они пошли подготовленными: кроме упомянутых масок, взяли перчатки и горчицу, чтобы сбить со следа розыскную собаку.

Это не первое похищение скрипки. Ровно пять лет назад неизвестные преступники уже проникали в усадьбу, где в свое время жили в ссылке братья Михаил и Николай Бестужевы. Тогда были украдены палаш гусара, коллекция старинных ножей и все та же скрипка 1736 года. Тогда днем позже злоумышленники все же вернули большую часть украденных экспонатов, причем очень необычным способом — они оставили похищенные вещи их у дома одного из сотрудников местного отделения милиции. На этот раз правонарушители воспользовались тем, что здание музея из-за долгов было обесточено и, таким образом, осталось без охранной сигнализации. Местная администрация срочно подключила электричество после случившегося. На момент подготовки номера стало известно, что подозреваемые в похищении старинной скрипки задержаны, подробности пока не сообщаются.

^