29.06.2005
Убийца осужден только через два года после преступления

Произошло это событие в декабре 2002 года в 5-ой колонии, более известной в народе как цолгинская. Осужденный Гармаев исправно трудился на ниве мелкого производства: вырезал из дерева нарды, шахматы и прочую мелочь. Для некоторых зэков такая работа является неплохим подспорьем в их серых буднях, тогда как остальные круглыми сутками вынуждены томиться без дела в бараках. Да и копеечка все-таки понемногу собирается после реализации готовой продукции.

Размеренный трудовой уклад Гармаева нарушил своим появлением на зоне некий Аксенов. Этого осужденного поставили руководить мелким производством Цолгинской колонии, назначив нарядчиком. Новоявленный мелкий начальник трудящимся собратьям пришелся явно не ко двору — загружал работой, не спешил рассчитываться за нее. Некоторые кустари его решением были даже отстранены от любимых занятий и переведены скучать в бараки.

Напряженными оказались отношения у нарядчика и с Гармаевым. Дескать, отправляю тебя в барак, будешь там с тоски на стены лезть. Последний с решением Аксенова категорически не соглашался, пытался договориться, чтобы тот оставил его на производстве, однако все было безрезультатно. И однажды конфликт между ними закончился тем, что Гармаев стамеской нанес множество ударов по своему обидчику.

Смертельно раненного Аксенова пытались спасти в Мухоршибирской районной больнице, однако усилия врачей закончились ничем. Заключенные не стали объяснять руководству колонии всех подробностей сложных взаимоотношений между двумя зэками, и все сошло за несчастный случай: Аксенов якобы выпал из окна котельной, куда полез за едой. Дело было спущено на тормозах.

Через два года после случившегося, в 2004-ом, Гармаев вышел на свободу. Однако декабрьское событие года 2002 не осталось без внимания прокуратуры Бурятии по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Сотрудники этого ведомства собрали необходимые материалы по убийству, и через некоторое время Гармаев был задержан. Теперь он по решению Верховного суда республики опять отправлен в место заключения, теперь уже на десять лет.

^