29.06.2005

Глава изобретателей Бурятии Игорь Иванов еще несколько лет назад частенько ездил в район Тулунжи, где была расположена его весьма добротная "фазенда" — железобетонный дом на стандартном участке в 8 соток. Были там и различные насаждения — росла ранетка, смородина, малина.

К сожалению, садоводческая эпопея Игоря Алексеевича была оборвана в связи с извечной российской бедой — воровством. Дачу постоянно обкрадывали — воры тащили с нее все, на что глаз упадет.

Иной раз налетчики даже не воровали, а просто-напросто пакостили. Так, обнаружив в одном из домиков ящик тушенки, хулиганы прибили банки к стенам — типа, прикол.

В конце концов, изобретателя все это окончательно достало, и он махнул на "фазенду" рукой — какой смысл что-то там растить, если плодами твоего труда пользуются другие.

— Можно было, конечно, объявить ворам войну, — рассказывал нашему корреспонденту Игорь Алексеевич, — как это делали мои соседи по даче. Они то оставляли в домиках водку, "заряженную" пургеном, то осыпали постели стекловатой. Некоторые на зиму, чтобы на даче никто не жил, снимали двери или разбирали печки. Однако результаты дачных "боев" все равно складываются не в пользу садоводов.

Хотя, просто отдыхать на даче все-таки хорошо. Вспомнить что-нибудь забавное о даче? Запомнился один случай. Приехал ко мне приятель отдохнуть на дачу. Ну, как полагается, накрыли на стол. Я собрался сбегать за водкой. А приятель и говорит: "Водку не бери. Я архи привез (он только что вернулся из Монголии)". Достает архи. Я с сомнением верчу бутылку в руках и спрашиваю, что, мол, архи лучше нашей водки? Друг делает большие глаза и восклицает: "Да ты что! Еще ведь Ленин сказал — Архи важно!".

^