29.06.2005
Купальный сезон наконец-то начался. На берега водоемов потянулись вереницы улан-удэнцев. Народ к летней релаксации уже готов. А вот зона отдыха к наплыву желающих побарахтаться в речках и поваляться на песочке — увы, нет. Это показал рейд ГУ МЧС РФ по Бурятии на городской пляж. В составе группы инспектирующих был и корреспондент "Номер один".

Отдых для экстремалов

Городской пляж, об открытии которого торжественно объявили уже достаточно давно, встретил нас цветастой вывеской, на которой, помимо объявления о въезде на территорию отдыха и сообщения о работе круглосуточного кафе, было горделиво выведено "ООО "Остров мечты". Начало было многообещающим. Однако взгляд, кинутый на расположенное на въезде пляж КП, тут же испортил все бодрое расположение духа. Маленький оштукатуренный домик без оконнных рам и входной двери был сплошь завален пивными бутылками и банками.

Прогулка по асфальтированному шоссе, ведущему к кафе, оптимизма так же не прибавила. Берега Уды и протоки представляли из себя настоящую мусорку. Какие-то проржавевшие бочки, прибитые к берегу доски, пакеты, газеты, битое стекло, металлические банки. И просто невероятное количество разнообразнейших бутылок. В некоторых местах обилие бутылок приводило в ужас. Так, в небольшой заводи за мостиком в воде лениво плескалось свыше сотни пластиковых "баллонов".

В районе круглосуточного кафе ситуация лучше. Сооружены небольшие беседки для отдыха, установлены лавочки, качели, есть футбольное поле.

Еще одна приятная новость. Выяснилось, что неподалеку от кафе, началось возведение аквапарка.

Проходим немного дальше — на сам, так называемый, "пляж". Где же лежаки, на которых должны нежиться под солнышком загорающие, где цветастые зонтики, водные катушки и надувные матрасики? Ничего этого нет. Только вновь банки, бутылки, картонки, рваный полиэтилен, арматура. Чтобы вывезти весь этот мусор потребуется не один самосвал.

Смертельные аттракционы

Тем не менее, люди купаются и даже пытаются загорать, примостившись между кучами мусора. Картина печальная. Да и прыжки в воду, которые, разбежавшись, совершают некоторые купальщики, ни к чему хорошему не приведут. Как объяснили нам специалисты из МЧС, дно реки давным-давно не чистилось. Попытка углубления протоки, положительных результатов так же не принесла. Дно просто завалено камнями, разбитыми бутылками, кусками железа и бетона. Поэтому кульбит в воду с самодельного трамплина, сродни смертельному аттракциону — ныряльщик может с размаху врезаться головой в обломки стекла или металлический штырь. Именно так, объяснили спасатели, частенько и бывает.

Другой причиной гибели на воде стало то, что отдыхающие совершают рискованные заплывы, будучи в нетрезвом состоянии. А пьяный человек и вода несовместимы. Самое скверное, что весело "гудящая" на берегу компания, как правило, "не замечает потери бойца".

Кстати, согласно постановлению правительства Бурятии, принятому еще несколько лет назад, продажа спиртного в районе городского пляжа категорически запрещена. Однако, чаще всего народ приходит на берег уже со своим алкоголем. Вообще, распитие спиртного на отдыхе — главная причина несчастных случаев на воде. Уже сейчас каждый день в черте Улан-Удэ спасатели вылавливают как минимум одного утопленника.

Из-за нехватки аквалангистского снаряжения спасателям иногда приходится идти на весьма экстравагантный способ поиска погибшего. В районе трагедии они начинают крутиться на моторной лодке — частенько взбаламутившаяся вода выталкивает тело на поверхность. Но, как правило, поиск ведется еще дедовским способом — баграми.

Однако вернемся к основной теме разговора. Городской пляж, как видим, абсолютно не готов к наплыву желающих. Отдыхать на нем не только неприятно, но и опасно для здоровья и жизни. Нет специальных вышек и спасателей, способных в любую секунду придти на помощь, как нет и радиотрасляторов и мусорных баков. Отсутствуют топчаны, не расчищена береговая линия и дно реки. В результате, вместо пляжа мы пока имеем только замусоренный донельзя островок с гордым названием "Остров мечты".

^