29.06.2005
Жарким летним днем так хочется оказаться возле воды: поплескаться, искупаться и позагорать! Но, к сожалению, из-за отсутствия в городе достойного пляжа, людям приходится отдыхать где придется.

Одним из таких стихийных мест отдыха является искусственный водоём в п. Исток, так называемый "карьер". Когда-то это был действительно карьер, где добывали гравий для строительства, но постепенно он заполнился водой и сейчас местами его глубина достигает шести метров. Это место пользуется невиданной популярностью, и каждый день сюда съезжаются горожане с разных концов Улан-Удэ.

С утра до позднего вечера звучит музыка, любители активного отдыха катаются на водном мотоцикле, также здесь в неограниченном количестве распиваются спиртные напитки. В результате такого отдыха довольно часто происходят трагические случаи. Так, например, в прошлом году практически еженедельно со дна поднимали тела утопленников. Пункта спасателей как на любом стихийном пляже, здесь, естественно нет, а потому несчастные случаи можно прогнозировать и этим летом.

Некоторое время назад некие предприимчивые люди решили облагородить зону отдыха: были построены столики, туалет, вырыты ямы для мусора, поставлен шлагбаум. За все это стали взимать плату при въезде, которая составила 25 руб. Возмущенные отдыхающие отказались от таких услуг, и дело сошло на нет, хотя идея была неплохой.

Все отдыхающие, с которыми общался наш корреспондент, в один голос требовали благоустроить свое любимое место отдыха.

"В других городах существуют же нормальные пляжи, где и отдыхать приятно, и деньги за это не берут, — заявил мужчина, назвавшийся Эдиком. — У нас в городе и окрестностях такого нет. Это непорядок".

Получается, что люди не против, чтобы на карьере поставили палатки для отдыха, зонтики от солнца, огородили площадку для игр, но при этом большинство не согласны расставаться со своими "кровными". C другой стороны, во всем мире обустроенные пляжи являются платными, и это воспринимается как само собой разумеющееся. Ведь для того, чтобы содержать территорию в надлежащем виде требуются средства и немалые.

Выход из положения по идее могли бы найти местные власти. Если бы администрация Иволгинского района, на территории которого находится "карьер", смогла бы изыскать средства для обустройства пляжа, позаботилась бы о спасательных мероприятиях на воде, навела порядок с продажей и употреблением спиртного, то казна могла бы на этом еще и неплохо зарабатывать. А "карьер" бы из стихийного места небезопасного для здоровья и жизни отдыха превратился в прекрасную цивилизованную зону отдыха, так необходимую улан-удэнцам в летнее время.

^