29.06.2005
С 1 июля у улан-удэнцев будет возможность увидеть на большом экране "Фаренгейт 9/11" — скандальный фильм Майкла Мура, лауреата Американской киноакадемии. Это своего рода настоящий подарок жителям и гостям столицы к Дню города от развлекательного центра "Фабрика Кино".

"Фаренгейт 9/11" — это первый с 1956 года неигровой фильм, который получил "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале. Эта картина — яростное обличение президента Джорджа Буша, его связей с семьей бен Ладен, скандала с выборами президента США в 2000 году и войны в Ираке. Уникальность фильма еще и в том, что "Фаренгейт 9/11" можно рассматривать как новый жанр в области кино — документальный фильм как средство борьбы на выборах. Режиссер этого фильма Майкл Мур дерзнул, используя своеобразный юмор и уникальный киностиль, предъявить обвинения международной политике правительства Буша.

В Кувейте этот скандальный фильм был запрещен к показу. Это было сделано потому, что цензоры посчитали фильм оскорбительным для членов королевской семьи Саудовской Аравии. Власти Кувейта также выступили против содержащейся в фильме критики вторжения в Ирак. По итогам проката "Фаренгейт 9/11" был признан самым доходным документальным фильмом в истории кино. Он собрал около 120 млн долларов.

^