21.01.2004
Странное, мистическое происшествие случилось на днях в известной улан-удэнской гостинице "Байкал". Там внезапно раскололось деревянное божество, установленное в холле гостинцы. Об этом нам сообщили непосредственные свидетели этого таинственного случая.
Всем, кто бывал в этом заведении, известно, что возле лестницы, ведущей на второй этаж, располагается бывший фонтан, в центре которого находится метровый деревянный идол, установленный много лет назад.
На прошлой неделе это деревянная статуя неожиданно упала с постамента и раскололась. Более того, падая, идол зацепил зеркало и разбил его. Но самое удивительное было то, что бросившиеся к упавшему божеству работники гостиницы обнаружили, что из глазниц идола потекла жидкость. Создавалось впечатление, что упавший бог заплакал.
Вообще-то, подобные вещи, когда из глаз икон, идолов, божков время от времени выделяется жидкость, изредка происходят. Все эти случаи, по мнению священнослужителей, носят характер предзнаменования и всегда означают грядущее событие — либо плохое, либо хорошее. Обычно после такого ЧП иконы и идолы объявляются чудодейственными, и к ним начинают стекаться тысячи паломников, желающих лично удостовериться в чуде и прикоснуться к картине или статуе.
В случае же с "байкальским" божком налицо были все мистические приметы будущего неприятного события — расколотая статуя, разбитое зеркало. Поэтому работники гостиницы приняли решение о вызове священнослужителя. В "Байкале" при большом стечении народа побывал лама, который провел соответствующий обряд и освятил статую. В данный момент идол уже склеен и водружен на прежнее место.
Наши корреспонденты попытались выяснить детали ЧП у работников гостиницы. Персонал информацию о плачущей статуе полностью подтвердил.
И последнее. Если отбросить мистику, объяснили нам физики, ЧП можно достаточно просто объяснить с научной точки зрения. Так как фигура длительное время находилась в воде, в древесине идола могла скопиться влага. От сильного удара о пол вода вполне могла выступить из дерева — так и создался "плачущий эффект". Тем не менее, некоторые все-таки не согласны с научной версией и настаивают на сверхъестественности события. К идолу — как к новой "плачущей" святыне — уже потянулись прослышавшие об описанных выше событиях ходоки.
^