06.07.2005
На прошедшей неделе ситуация с невыплатой субсидий резко обострилась. Недовольные льготники уже не в силах терпеть бесконечные задержки, отмахивания от них властей и огромные долги по квартплате. Убийственные очереди возле отделов социальной защиты населения стали своеобразной иллюстрацией жизни современного льготника.

— Я не могу получить субсидии с февраля месяца, — рассказывает Ирина Борисовна, жительница поселка Аэропорт. — Еще в начале года я полностью собрала все необходимые документы и оформила льготу. Все эти месяцы я регулярно справляюсь в отделении банка о льготных деньгах, и каждый раз мне говорят одно и то же: денег нет. Но ведь мне по закону положена субсидия, ее мне обязаны предоставлять. Таких людей, как я, тысячи. Бедные люди стоят в отделах дни напролет. Кто-то из них с февраля не может получить льготу, кто-то с марта, апреля. А к кому обратиться за помощью, они не знают.

Люди из очереди в отдел субсидий, что на Ербанова, рассказали нашему корреспонденту, что на их вопрос, где же все-таки деньги, и почему они не могут их вовремя получить, в отделе соцзащиты сообщили, что выделенные средства, по всей вероятности, ушли на проведение Дня города. Льготники, стоящие в очереди, негодуют: задуманная для людей реформа вновь оборачивается кошмаром.

— Я не могу получить субсидию с марта, - рассказывает молодая женщина с Бурводстроя. - Я временно не работаю, сижу с детьми. Сейчас у меня уже долг по квартплате составляет 14 тысяч рублей, а заплатить нечем, хотя по субсидии деньги положены хорошие. Это просто издевательство над народом.

— Люди вынуждены занимать очередь в отделе субсидий с полвосьмого, иначе можно потерять здесь весь день, — говорит пожилая женщина, стоящая в очереди. — До нового года все было просто отлично, а сейчас почему-то задолженность за задолженностью, и постоянно нет денег. А куда же они тогда уходят?

В управлении социальных гарантий и компенсаций нас заверили, что, хотя задержки по выплатам субсидий и были, то сейчас ситуация постепенно нормализуется.

— Задержка выплаты субсидий произошла из-за недофинансирования из федерального бюджета, — рассказала заместитель министра труда и социального развития, Наталья Хамаганова. — Но уже в пятницу из федерального бюджета ушли на выплату субсидий 64, 9 миллиона рублей, а сейчас деньги отпущены и из республиканского бюджета в сумме 89 миллионов рублей.

Но, не смотря на довольно оптимистические заверения властей, в отделениях Сбербанка на вопрос нашего корреспондента, можно ли получить субсидию, сотрудники банка неизменно отвечали: "Денег нет, и нам даже не говорят, когда они будут".

Не застрянут ли деньги вновь неизвестно где, и смогут ли люди получить долги по субсидиям от властей, не знающих куда девать бешеные нефтедоллары, непонятно. На сегодняшний день ясно только одно: если ситуация не изменится, невыплата субсидий может переполнить чашу недовольства безобразно реализуемыми в жизнь реформами и выльется в социальный взрыв.

^