06.07.2005
У рыбаков Бурятии праздник. В предстоящие выходные будет отмечаться День рыбака — юбилейный в этом году, сороковой по счету с той поры, как в СССР начали его отмечать. Республику омывают воды крупнейшего озера России, поэтому у нас найдется кому отметить. Рыбаки в Бурятии были, есть и будут.

Ультразвук на страже омуля

Основа жизни рыбака — рыбное богатство. Ученые постоянно следят за его состоянием. В Улан-Удэ находится институт "Востсибрыбцентр", определяющий состояние запасов промысловых рыб. Это очень большое и серьезное учреждение, работающее не только в Бурятии, но и в Якутии, Амурской, Читинской, Иркутской и др. областях. Определить сколько рыбы есть в водоеме и сколько можно добыть — очень сложная работа. Стоит допустить перелов, и запасы будут подорваны.

В Байкале для определения численности омуля применяется гидроакустический способ. С помощью эхоинтегратора, перерабатывающего сигналы, информация поступает в компьютер. Метод современный — обработка проводится программными средствами. Параллельно применяется траловая съемка.

Круче всех в России

Для целей воспроизводства рыбу отлавливают в осенний период.В Бурятии есть три рыборазводных завода — Селенгинский, Баргузинский и самый крупный и старейший, Большереченский (открыт еще при Сталине, в 1933 году!). На воспроизводство закладывают в основном икру омуля. Правда, на Селенгинском разводят еще и байкальского осетра, занесенного в Красную книгу России — ежегодно на волю выпускается около миллиона экземпляров подрощенной молоди.

Виктор Соболев, заместитель начальника отдела животноводства и рыбного хозяйства Минсельхозпрода РБ: "В последние годы в Бурятии, по данным нашей рыбохозяйственной науки, запасы основных промысловых видов рыб находятся в удовлетворительном состоянии. Запасы стабильны — нет ни снижения, ни роста. То есть наука дает точные результаты, нет ни перелова, ни недолова".

Три рыборазводных завода ежегодно закладывают порядка 1,5 миллиарда икринок. По словам Виктора Соболева, это составляет более 80% всей икры сиговых, закладываемых на инкубацию в России. По этому направлению мы идем впереди всей страны. Aиотехника воспроизводства байкальского омуля в Бурятии отработана на очень высоком уровне.

Рыбацкое горе

Правда, в последние годы Котокель и Еравнинские озера огорчают рыбаков. Первое пострадало от небывалого распространения "чумы водоемов" — элодеи канадской. Котокель весь зарос этими водорослями. Лет пять назад элодея буквально прикончила Котокель — произошла экологическая катастрофа, почти вся рыба погибла. В Еравне который год идет эпизоотия рыб. Рыбаки остались без вкуснейшей пеляди. Множество рыбы из-за подводной эпидемии погибло. А заселять новую пока нельзя по причине карантинных соображений. По обоим случаям проводятся необходимые в таких случаях мероприятия, чтобы нормализовать положение.

Нынешний год — год сорокового юбилея — стал для рыбаков тяжелым. Приказ об установлении допустимого улова пришел из Москвы на сорок дней позже обычного. Рыбаки пропустили самый уловистый месяц. Была опасность недобора рыбы.Виктор Соболев: "К маю недолов составил порядка 200—250 тонн. Сейчас ситуация выправляется. К сегодняшнему дню выходим на уровень прошлого года, хотя отставание имеется. Нынче из-за поздней весны и прохладного лета привал, как говорят рыбаки, т.е. подход омуля к берегу, идет с опозданием. В целом ситуация нормальная".

На рынок вышли бурятские пресервы

В нынешний юбилейный год в республике начали выпускать пресервы из омуля и других сиговых. Их делают сразу два предприятия. Как рассказал наш собеседник, среди предприятий рыбной отрасли республики убыточных практически нет.

Жаль, что проект с покупкой правительством Москвы УстьБаргузинского рыбозавода не увенчался успехом. Инвестиций не поступило, а продать рыбозавод москвичи не смогли — на торгах не нашлось желающих.

Главная продукция наших рыбоперерабатывающих заводов — упакованная свежемороженая рыба, а также соленая и копченая. Есть и вяленая продукция и полуфабрикаты. Среди рыбодобывающих предприятий лидер — Кабанский рыбозавод. В этом году он уже добыл около ста тонн омуля.Немного отстает Нижнеангарский. Рыбоперерабатывающие предприятия работают, ориентируясь на спрос. Спрос есть — значит, они все рентабельны. Наша продукция идет в Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Читу, Москву.

В настоящее время заводы на свои средства проводят реконструкцию, правда обновить плавсредства пока не получается. Новый рыболовецкий бот стоит около четырех миллионов рублей. А еще надо заплатить за доставку, сборку. Из положения выходят, заменяя подводную часть корпуса. Из 38 единиц рыболовецкого флота Бурятии 12 прошли такой капремонт.

С праздником!

В День рыбака целый ряд тружеников рыбной отрасли РБ будет награжден российскими и республиканскими правительственными грамотами. Также определят лучшие рыболовецкие бригады. Виктор Соболев: "Пользуясь случаем, хочу через газету поздравить работников рыбной отрасли Бурятии, представителей нашей науки, предприятия по воспроизводству рыбных запасов, тех, кто охраняет рыбные запасы, с Днем рыбака! Это нелегкий труд. Рыбаки вправе гордиться своей профессией. Желаю всем счастья, здоровья, семейного благополучия!"

^