06.07.2005
Республика Бурятия открыла очередной туристический сезон. Тысячи гостей из России и из-за рубежа приезжают посмотреть Байкал или решить деловые вопросы. Но вот проблема: мы не всегда можем предоставить гостям республики и города УланУдэ элементарное жилье. Начиная с середины июня найти номер в гостинице становится целой проблемой, да и приличных гостиниц в городе не так-то много. В этой ситуации некоторые предприимчивые улан-удэнцы и агентства недвижимости уже сориентировались и теперь сдают квартиры не долгосрочным квартиросъемщикам за 3—6 тысяч в месяц, а предлагают квартиру на несколько дней, увеличивая свои доходы, таким образом, в несколько раз.

Сниму квартиру на три дня

Некоторые динамично развивающиеся компании города, активно сотрудничающие со специалистами из других городов, давно ощутили проблему нехватки гостиниц на себе. Например, ЦПП "Макон". Каждый месяц компания проводит по 7—8 тренингов по технологиям продаж, мерчендайзингу и т.д., приглашая в УланУдэ ведущих московских специалистов. Тренеры приезжают в Бурятию на три-пять дней, и перед ЦПП "Макон" нередко встает вопрос, где разместить приглашенных специалистов.

— У меня на примете всего две гостинцы, где можно за умеренную плату и с предоставление качественных услуг разместить приезжих тренеров, — говорит Дмитрий Аносов, менеджер тренинг-центра ЦПП "Макон", — но в летний период найти место в гостинице просто невозможно. Мы обращались в агентства недвижимости с просьбой подыскать квартиру, которую можно было бы арендовать на несколько дней, но таких вариантов единицы и, как правило, они заняты.

По словам Дмитрия Аносова, краткосрочная аренда квартиры — это гораздо более удобный и выгодный вариант для командированных специалистов, чем гостиница. Во-первых, это дешевле в среднем на 300—400 рублей в сутки, во-вторых, человек ощущает себя более комфортно.

— Наши тренеры в гостиницах нередко сталкиваются с проблемой, когда людям просто не дают ночью отдохнуть, — говорит Дмитрий Аносов. — Представляете, человек приехал в Бурятию, он работает по 12 часов в сутки, приходит в номер, и ему хочется отдохнуть, но с полуночи начинаются бесконечные звонки: "Не желаете ли девочку на ночь?" — и так каждые полчаса.

Дмитрий считает, что необходимость в услуге "квартира на несколько дней" сейчас высока как никогда. Разумеется, сдавая квартиру таким образом, нужно тщательно отфильтровывать клиентов, но это уже задача агентств недвижимости. Со стороны владельца требуется лишь поддержание порядка и чистоты на время аренды. Можно даже договориться о взаимовыгодных условиях и зарабатывать на дополнительных услугах, например, менять каждый день постельное белье за отдельную плату или готовить ужины. Вариантов множество.

Можно заработать 15 тысяч в месяц

Агентства недвижимости подтверждают сложившийся на рынке гостиничного бизнеса дефицит.

— В летний период существует огромная потребность в аренде квартир на несколько дней, — говорит Вадим Теняков, директор агентства недвижимости "Бизнес-Трэвэл". — К нам в агентство каждый день звонят люди и спрашивают, можем ли мы им подыскать квартиру на неделю, на десять дней, но, как правило, мы ничего предложить не можем. В основном уланудэнцы, которые сдают жилье, берут предоплату и в летние месяцы уже не могут заработать на краткосрочной аренде.

Вадим Теняков говорит, что агентство недвижимости может предложить всего несколько вариантов квартир на краткосрочную аренду, но уже с середины июля они постоянно заняты. Например, с агентством недвижимости сотрудничает дедушка, который имеет возможность сдавать отремонтированную двухкомнатную квартиру с телевизором, холодильником и необходимой мебелью — получается, это гостиничный номер класса "люкс". Суточная плата за такую квартиру достигает 500 рублей, и если квартира ни дня не пустует, то в месяц доход от этого вида аренды составляет до 15 тысяч рублей.

Кстати, в других российских городах подобная услуга существует уже не первый год. В любых газетах с объявлениями можно найти ряд предложений сдачи квартиры на несколько суток. Более того, в аэропортах и на вокзалах стоят бабушки с табличками "Сдам квартиру на несколько дней" — снять квартиру, как говорится, можно не отходя от кассы. Цены выгодно отличают от гостиничных, поэтому люди охотно идут на такой вариант. В Улан-Удэ рынок краткосрочной аренды жилья только начинает формироваться, но уже сейчас понятно, что предложения подобного рода будут пользоваться устойчивым спросом.

^