06.07.2005
Более года семья Жамбалдоржиевых обивает пороги различных инстанций, пытаясь вернуть собственные деньги. О возникших у них финансовых проблемах "Номер один" уже рассказывал в феврале этого года (N6 от 09.02.2005). До сих пор все их попытки восстановить справедливость остаются безрезультатными. Агентство недвижимости, кинувшее доверчивых граждан, сменило название и работает, как ни в чем не бывало. Уголовное дело на днях прекращено. Чтобы список жертв не пополнился, мы решили вновь обратиться к этому делу.

Участок доверчивости и обмана

Напомним предысторию конфликта. В ноябре еще 2003 года Жамбалдоржиевы в одной из газет с объявлениями нашли информацию о продаже земельных участков в поселке Солнечный. Объявление было дано агентством недвижимости "Сироб". Жамбалдоржиевы вместе с сотрудниками агенства осмотрели участок и согласились его купить. Дирекция агентства недвижимости "Сироб" в лице Марины Рожниковой (в то время она носила фамилию Конева) предложила внести предоплату. Семья в течение трех месяцев отдала агентству 85 тысяч рублей.

В марте 2004 года, когда документы были подготовлены, Жамбалдоржиевы вместе с директором "Сироба" Коневой опять приехали в Солнечный, чтобы окончательно решить вопрос с землей. К огромному удивлению покупателей директор агентства показала им совсем другой участок — неровный, на косогоре. Жамбалдоржиевы потребовали вернуть им деньги. Руководство агентства возвращать сразу 85 тысяч отказалось, ссылаясь на то, что деньги уже переданы продавцу участка, и все разрешится, когда тот вернет требуемую сумму.

Однако деньги не возвращались. Жамбалдоржиевы обратились в суд. Мировой суд Железнодорожного района вынес решение взыскать с "Сироба" уплаченные деньги, неустойку и компенсацию за моральный вред — всего 120 тысяч рублей. После решения суда агентство недвижимости спешно прекратило свою деятельность.

1 июля 2004 г. решение мирового суда о взыскании 120 тысяч рублей вступило в законную силу. Исполнительный лист по нему был передан в службу судебных приставов. Однако оттуда истцам пришел ответ, суть которого сводилась к тому, что у ответчика Коневой отсутствует какое-либо имущество и возмещать иск ей нечем.

Примерно в это же время объявилась и сама Конева и, позвонив Жамбалдоржиевым, предложила первоначальный участок. Они приехали в Солнечный вместе с сотрудником ОБЭП МВД республики. К огромному удивлению покупателей, сотрудники агентства показали им вовсе третий участок. Но, как оказалось позже, это была лишь очередная уловка для того, чтобы оттянуть время и отвлечь внимание правоохранительных органов.

Конева написала обязательство, по которому обещала погасить свой долг перед семьей в срок до 1 октября 2004 года после того, как она получит 85 тысяч рублей от продавца участка Молчановой Т.П. Этого оказалось достаточно, чтобы не возбуждать уголовное дело. Нашлась и женщина, якобы задолжавшая требуемые 85 тысяч и обозначенная Коневой как Молчанова Т.П. Лариса Жамбалдоржиева, усомнившись в искренности агентства недвижимости "Сироб", навела справки о многострадальном участке в отделе индивидуального строительства администрации УланУдэ. Как оказалось, подобными вопросами в данном отделе ведала никто иная, как Молчанова Татьяна Павловна. Та самая, которая якобы продавала участок в Солнечном.

Она заверила Ларису Жамбалдоржиеву в том, что с землей там все нормально. Дескать, покупайте, не раздумывайте. И еще предложила оформить сделку на ветерана войны. Как позже выяснилось, участки там находятся в муниципальной собственности и предоставляются участникам войны со скидками или вообще бесплатно. Однако оформлять документы на продажу этих участков никак не входило в должностные обязанности госпожи Молчановой.

Получается, что чиновник мэрии и директор агентства недвижимости Конева продавали муниципальные земли в своих интересах?

Риэлтор-должник продолжает оформлять сделки

30 ноября 2004 года наконец-таки было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". В следственном управлении МВД республики, где Конева с Молчановой проходили по уголовному делу, проделали большую работу, тем не менее, в конце июня года текущего было вынесено постановление о прекращении дела. Сумму в восемьдесят пять тысяч Жамбалдоржиевым так никто и не вернул. Уголовное преследование в отношении чиновника мэрии Молчановой было прекращено за ее непричастностью к преступлению, она отделалась увольнением с работы. Марина Конева сменила фамилию на девичью, и стала Рожниковой. Агентство, возглавляемое Мариной Рожниковой, находится так же в гостинице "Одон", только именуется теперь "Стилем".

Новый директор нового агентства написала обязательство о том, что обязуется вернуть требуемую с нее сумму до 1 октября этого года. Можно ли поверить в ее искренность, если она писала точно такую расписку и в прошлом году? Надо сказать, что ситуация эта довольно типична. В подобных случаях должники, как правило, переписывают все свое имущество на других лиц, и вернуть с них деньги мирным путем через суд практически невозможно. Уголовное же дело возбудить очень сложно — нужно доказать что человек имел намерение не возвращать деньги с самого начала. Если должник клянется-божится, что он такой цели не имел и обязуется вернуть долг, то дело, как правило, прекращается. А деньги, соответственно, не возвращаются. У правоохранительных органов то ли не хватает времени, то ли квалификации пресекать подобную деятельность не на бумаге, а фактически. Чем подобные "продавцы" и пользуются, с успехом отнимая кровные у доверчивых земляков и дальше.

В редакцию нашей газеты обратилась Вера Петровна Зайцева, которая тоже имеет печальный опыт денежных отношений с Мариной Рожниковой. Последняя еще в 2001 году взяла у Зайцевой 50 тысяч рублей с обещанием отдать через две недели с процентами. Деньги до сих пор не возвращены. В декабре прошлого года Жамбалдоржиева и Зайцева были на приеме у министра МВД Бурятии Михаила Цукрука. Он взял данное дело под личный контроль, предложил найти других людей, пострадавших от действий Марины Рожниковой, и на время прекратил деятельность "Сироба". Однако агентство благополучно работает и по сию пору. Так что, граждане, будьте бдительны!

^