06.07.2005
В детском оздоровительном лагере "Орленок", что в Кабанском районе, ЧП. Там зафиксирован случай краснухи. Лагерь, в котором отдыхает 64 ребенка, переведен на карантинный режим. Ребятишки смогут покинуть "Орленок" только после того, как там закончатся противоэпидемические мероприятия.

Как рассказали нам в пресс-службе Роспотребнадзора по РБ, вина за случившееся целиком и полностью возлагается на районную администрацию, которая открыла лагерь своим волевым решением, невзирая на запрет эпидемиологических и пожарных служб. Распоряжение об открытии было подписано заместителем главы администрации Кабанского района А. Поповым. И это несмотря на то, что лагерь был к приему детей абсолютно не готов. Так, в "Орленке" был отмечен ряд грубейших нарушений: отсутствует моечная, нет ногомоек, душевая не оборудована решетками, недостаточно столовой посуды и т.д.

К сожалению, "Орленок", открытый вопреки санитарным требованиям, не один в печальном ряду. В том же Кабанском районе еще четыре детских оздоровительных лагеря открыты вопреки требованиям санитарно-эпидемиологических служб. И опять же под нажимом районной администрации.

На заседании санитарно-эпидемиологической комиссии при Правительстве РБ, обсуждающей инцидент в "Орленке", было принято решение о привлечении лиц, виновных в ЧП, к административной ответственности.

^