06.07.2005
Во всем мире жилищно-коммунальное хозяйство является прибыльным бизнесом. Потому как система предоставления коммунальных услуг там напрямую связана с потребителем этих самых услуг, с конкретным гражданином. Система работает четко и исправно. Странно звучит, но даже во многих соседних с Улан-Удэ городах проблемы, под общим названием "жилищно-коммунальное хозяйство" уже не существует. Ее можно решить и в Улан-Удэ. Причем довольно просто.

Новые двери заменили на... новые

На прошлой неделе в редакцию нашей газеты обратился житель одного из многоквартирных домов, военный пенсионер Сергей Симончук. Он рассказал, что работники местного ЖЭУ сняли с подъездов хорошие железные двери и заменили их на такие же.

— Эти двери устанавливают, нас не спрашивая, это беспредел, — показывая на железную коробку, говорит пенсионер, - Но ведь это наши деньги. Старую дверь жители подъезда установили только два года назад и заплатили за нее по 200 рублей с каждого. Для многих это немалые деньги.

— Металлические двери мы устанавливаем за свой счет, с жителей мы денег не берем, — пояснила директор ЖЭУ.

Все как будто понятно. Кроме того, что "свои" деньги ЖЭУ — это, на самом деле, деньги жильцов. И деньги эти идут конкретно изготовителю дверей, который на этом зарабатывает. Вообще, это наглядный пример проблемы под названием "жилищно-коммунальное хозяйство". Он объясняет, почему все происходит так, как происходит.

— Мы платим городу большие деньги за коммунальные услуги, но не получаем их в полном объеме, — говорит пенсионер Николай Шумак. — Сама система ЖХХ дала трещину, надо что-то менять. В других городах жители напрямую платят деньги поставщикам услуг — тем, кто управляет их конкретным домом, потому получается гораздо дешевле. Сколько же можно нам кормить многочисленных посредников-дармоедов? Это же настоящая кормушка!

Мы не получаем живых денег, оттого и проблемы

В нашем городе проблема ЖКХ давно уже стоит очень и очень остро. На вопрос, почему городские ЖЭУ не проводят те работы, за которые жильцы им платят деньги, любой коммунальщик скажет: у нас просто нет живых денег, мы их не получаем из вышестоящих компаний, мы только подрядчики.

Среди населения бытует мнение, что раз они платят деньги в расчетную группу, расположенную в ЖЭУ, значит, все средства направляются прямиком в ЖЭУ. Но это большое заблуждение: деньги поступают сначала в Управляющую компанию, а оттуда в Жилищную компанию, которая впоследствии сбрасывает определенную сумму на банковскую карточку ЖЭУ. Причем зачастую сбрасывают материалами.

По словам коммунальщиков, с которыми нам все-таки удалось поговорить (многие просто побоялись разговаривать с нами на эту тему), выяснилось, что всего 150—200 тысяч рублей в месяц уходит на зарплату работникам ЖЭУ. На каждого из них приходится всего по тысяче, две. Из положенных по закону 1,5 миллионов в месяц на плановые ремонтные работы ЖЭУ получает ежемесячно 500—600 тысяч рублей и то, как правило, материалами.

Именно потому 19 предприятий уже сейчас находится в предбанкротном состоянии.

Кому это выгодно

Для примера мы решили сравнить коммунальное хозяйство нашего города с соседним Ангарском. У соседей ни одного муниципального предприятия в сфере ЖКХ на сегодняшний день нет, все предприятия частные и потому доходные. В городе существует единственная управляющая компания, состоящая всего из 20 человек. А ЖЭУ сами занимаются сбором платежей у населения.

Там проблема ЖКХ решена, ее просто нет. А все потому, что ангарчане поняли, что работать с людьми напрямую намного эффективнее и прибыльнее. Когда к ним в компанию приходят живые деньги, начальник может грамотно распределить полученные средства: что на налоги, что на зарплату своим работникам, что на необходимые для ремонта материалы.

По словам коммунальщиков, решить вопрос в области ЖКХ можно очень просто — отдать сборы платежей именно туда, где они и должны быть, где они будут реально работать на потребителя. А именно — ЖЭУ. Однако этого не происходит. Как сказал кто-то из великих, если проблема не решается, ищи кому это выгодно. Возможно, управляющей кампании или некоторым ее представителям очень выгодно распоряжаться огромной суммой, собираемой a. всех ЖЭУ. И выгодно "спускать" деньги на ремонт не в живом виде, а виде материалов. Дверей, например. Целевой заказ — вообще вещь великая. На ней можно миллионы зарабатывать, особо не напрягаясь.

В Ангарске рабочие компаний сами бегают за заявками и просят дать им заработать. Потому как за свои услуги они получают нормальные деньги. В соседнем городе сантехники заходят в квартиры в бахилах, а ЖЭУ делают евроремонт в подъездах, потому что они заинтересованы в клиентах. У коммунальщиков-ангарчан каждая жалоба считается ЧП.

Откажитесь от ЖЭУ уже сейчас

Законный выход из сегодняшней ситуации в сфере ЖКХ уже заложен в новом Жилищном кодексе, вступившем в законную силу. По закону жители многоквартирного дома вправе сами на общем собрании жильцов выбрать форму управления своим домом: либо создадут товарищество собственников жилья, либо будут обслуживать дом самостоятельно, либо заключат договор с управляющей компанией, например, с ЖЭУ. Причем, если жителям не нравится их ЖЭУ, они могут выбрать и заключить договор с любым другим управлением. Если же до 1 марта 2006 года собственники дома не определятся, то город сам определит, кто будет управлять этим жильем.

Сейчас по большому счету все зависит только от самих жителей, которым закон дал право распоряжаться своим имуществом. Мы просто недооцениваем своих прав. Может, нам всем разом взять да и отказаться от услуг ЖЭУ? В качестве так сказать превентивной меры. Или своеобразной акции протеста. Кроме шуток. ИМЕЕМ ПРАВО. Тогда, возможно бы, и управляющая кампания и городские власти задумались: а не отдать ли наши с вами кровные в те же ЖЭУ напрямую. И наняла бы людей, умеющих решать проблемы.

^