06.07.2005
Приехав по служебным делам в село Сухая Кабанского района, при разговорах с местными жителями я обратил внимание на интересный момент. Они то и дело упоминали о древнем жилье монголоязычных народов — юртах, появившихся недалеко от них. Заинтересовавшись, корреспондент "Номер один" решил воочию посмотреть на новинку.

И действительно, в двух-трех километрах от с. Сухая на лужайке полукругом разместились десять белоснежных юрт, двери которых смотрят прямо на Байкал. Посреди них возвышается одиннадцатая, размерами заметно превосходящая остальные. Ни разу не входил в настоящее жилище наших предков, потому желание переступить его порог и любопытство берут верх.

Встретивший меня владелец городка г-н Мунх рассказал, что идея установить такое жилье у него появилась несколько лет назад, и только недавно она претворилась в жизнь. Он взял в аренду живописный участок на берегу Байкала, привез со своей родины из Монголии юрты и дело пошло. Первые туристы пребывают в легком экстазе: где еще можно будет войти в классическую монгольскую юрту, изготовленную без единого гвоздя, обитую со всех сторон войлоком, покрытую белой тканью, с отверстием на самом верху.

Сложно передать читателю свои ощущения при посещении такого жилья — в нем присутствует какая-то особая энергетика. В жару в юрте сохраняется очень комфортный микроклимат. Естественная вентиляция осуществляется посредством подъема войлока из нижней части юрты, а если кому-то стало холодно, то можно и печку растопить.

На мой восторг от увиденного г-н Мунх только привычно улыбается — каждый его гость, независимо от того, из какого он региона или государства, в первые минуты ведет себя именно так, бурно выражая восторг.

Тем временем другие земляки нашего гида заняты хлопотами по благоустройству территории, строительством летних кухонь для того, чтобы посетители могли самостоятельно готовить пищу. Но даже если отдыхающим будет жалко тратить время на хлопоты вокруг плиты, то на этот случай предусмотрен специальный человек — тогоочин, по-нашему повар.

Монгольская кухня — явление совершенно самобытное и необычное. Фирменным блюдом нашего тогоочина оказался хорхог — баранина, запеченная на камнях. На дно сорокалитровой алюминиевой фляги помещают горячие камни, затем закладывают мясо с костьми, потом опять камни, опять мясо, и так до верха. Добавляют немного воды, специи, и ставят флягу на огонь. Мучающиеся обильным слюновыделением туристы через полчаса приступают к трапезе. Из других деликатесов можно будет попробовать пищу не совсем монгольскую, зато исключительно байкальскую — рыбу на рожнах. Омулем и сигом с туристами делятся местные рыбаки, а их хозяйки предлагают парное молоко и другие молочные продукты — сметану, творог.

Вообще, турбизнес на Байкале медленно, но верно становится весьма прибыльным для жителей близлежащих деревень. Помимо реализации продуктов собственного подворья, многие находят пусть временную, но гарантированную работу на турбазах.

После ужина последовала прогулка вокруг юрточного городка. Недалеко от него находятся горячие источники с высоким содержанием сероводорода. Средняя температура в пруду держится на отметке 65 градусов. Один корейский предприниматель, вовремя поняв доходность этого места, уже завершает строительство крытого бассейна, в котором можно будет принимать лечебные ванны.

В одной из юрт отдыхали улан-удэнские пенсионеры Леонид и Раиса Бахановы с внуками. "Ощущения сложно передать словами. Никогда не были в жилье наших предков, а здесь и сами побывали, и внукам показали. Здесь очень хорошо отдыхается", — довольны пенсионеры.

Экзотический отдых в юртах понравится любителям ягод и грибов. Прямо за городком растут кусты голубики и ежевики.

Прогулка на свежем воздухе завершается подготовкой ко сну все в той же юрте. Под ее куполом установлено электрическое освещение, немного дров в "буржуйку" — и температура доходит до нужной. Спится в натуральном жилье наших предков очень хорошо. Однако самые сильные впечатления приходят утром, когда просыпаешься от шума волн и крика чаек, а прямо над собой видишь чистое небо. Лежишь, смотришь на плывущие облака и думаешь, что жизнь, в общем-то, очень хорошая штука, и на Земле иногда можно встретить настоящий рай.

^