06.07.2005
Приближается время вступительных экзаменов, и перед выпускниками встал, что называется, ребром нелегкий выбор: куда пойти учиться. На этой неделе распахнули свои двери приемные комиссии четырех ведущих вузов Бурятии, где и побывали корреспонденты "Номер один" с вопросом: "Какие специальности сегодня наиболее востребованны?"

БГУ

Самыми популярными специальностями в БГУ были названы: "Переводоведение", "История", "Социальная работа" и "Юриспруденция".

На специальность "Переводоведение" абитуриент должен сдать тестирование по основному языку (английский, французский, немецкий), устный экзамен по основному языку и русский язык по результатам ЕГЭ. Те, кто желают быть историком, сдают обществознание письменно, русский язык и историю по результатам ЕГЭ. Желающим стать социальным работником нужно сдать обществознание (тестирование) и русский язык по результатам ЕГЭ. А тот, кто выбрал профессию юриста, будет сдавать русский язык по результатам ЕГЭ и обществознание в правовых аспектах.

Обучающемуся на коммерческой основе переводчику придется выложить 25 тысяч в год, историку — 20 , социальному работнику — 30 тысяч рублей, как и юристу. Медалисты смогут поступить, пройдя собеседование.

В БГУ учитывают участие в городских олимпиадах, грамоты.

Конкурс в прошлом году на эти специальности был довольно высоким: "Переводоведение" — 11 человек на место, "История" — 6, "Социальная работа" — 6,1, "Юриспруденция" — 6,2.

ВСГАКИ

Во ВСГАКИ наиболее востребованной среди абитуриентов специальностью было названо "Народное художественное творчество", которое в этом году будет только заочным. Чтобы быть художественным руководителем студии нужно будет сдать русский язык и специальность. Стоимость обучения в этом году составит 10 тысяч рублей.

Следующей в табеле популярных — специальность "Менеджмент организации". Будущему менеджеру предстоит сдать русский язык и математику. Стоимость обучения — 20 тысяч.

Спросом пользуется и "Прикладная информатика". Необходимо выдержать экзамены по русскому языку и математике. Коммерческий студент заплатит 20 тысяч за год.

Большая конкуренция и на специальность "Экономика и управление на предприятиях культуры и искусства". Здесь также сдают русский язык и математику, а платят 20 тысяч в год.

Конкурс на специальность "Народное художественное творчество" — 5,8 человек на одно бюджетное место, "Менеджмент организации" — 5,6, "Прикладная информатика" — 7,2, "Экономика и управление на предприятиях культуры и искусства" — 12 человек.

БГСХА

Поступающие в БГСХА проявляют интерес к таким специальностям, как "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет и аудит", "Экономика и управление на производстве". Все, кто поступает на какую-либо из этих специальностей, сдают русский язык, математику и географию. Будущему специалисту по городскому или земельному кадастру придется сложнее. Следует сдать физику, математику и русский язык. Стоимость обучения на каждой из специальности — 22 тысячи за год. Медалисты сдают один экзамен и в случае оценки "отлично", зачисляются на бюджетной основе.

ВСГТУ

Самый высокий конкурс в ВСГТУ — 8 человек на специальность "Финансы и кредит", "Юриспруденция" — 4, на специальности "Налоги и налогообложение", "Защита в чрезвычайных ситуациях" — от 6 до 8 человек.

Русский, английский языки, математика — вот те экзамены, которые абитуриент должен сдать, поступая на специальности "Финансы и кредит" и "Налоги и налогообложение". Поступающим на "Юриспруденцию", необходимо сдать русский язык, математику и историю. Будущим защитникам населения в чрезвычайных ситуациях помимо русского языка, математики и иностранного языка нужно сдать физические нормативы и пройти психологическое тестирование.

Плата в этом году составляет 28 тысяч на "Налоги и налогообложение", все остальные — 30 тысяч рублей. Результаты ЕГЭ учитываются на 33 специальностях. Не принимают результаты ЕГЭ экономический, электротехнический факультеты, а также институт инженерии и биотехнологии. Медалисты, сдав один профильный экзамен на "отлично", зачисляются вне конкурса. Дети-инвалиды и сироты также проходят вне конкурса.

^