06.07.2005
Россия была и остается самой образованной страной в мире: 80% выпускников наших школ поступают в высшие учебные заведения — факт для мировой общественности беспрецедентный. Вместе с тем Россия остается и одним из лидеров по части нереализованных возможностей. Не секрет, что и в Бурятии дипломированные специалисты далеко не всегда находят применение своим знаниям в жизни. Корреспонденты "Номер один" решили узнать у известных людей республики, пригодился ли им диплом.

"Диплом для меня стал базовым документом"

Геннадий Айдаев, мэр города Улан-Удэ. В 1973 году получил первое высшее образование — закончил Восточно-Сибирский технологический институт (ВСТИ) по специальности инженер-химик технолог, а в 1995 году закончил Российскую академию госслужбы при президенте РФ.

— Мой первый диплом, честно говоря, пригодился только как базовый документ о высшем образовании, потому что у нас в Улан-Удэ не было предприятий химической промышленности. А уезжать из города я не хотел. А второй диплом по специальности "менеджер-экономист" был мне необходим для профессионального роста, и в настоящее время я ему благодарен.

Знания пригодились в работе

Александр Лубсанов, председатель Народного Хурала в 1960 г. окончил Железнодорожный техникум и получил специальность техника-механика. Не желая останавливаться на достигнутом, в 1970 г. он поступил в Восточно-Сибирский технологический институт, и, окончив его, стал уже дипломированным инженером-механиком. Вспоминая о студенческих годах, Александр Лубсанович рассказывает:

— Знания, полученные в годы учебы, мне пригодились как в работе, так и в жизни. После окончания техникума я работал слесарем, бригадиром, мастером. Диплом техникума научил меня трудиться, а вузовский диплом дал толчок в карьерном росте.

"Самая лучшая школа — это жизнь"

Игорь Бобков, директор компании ОАО "Бурятгаз", депутат Народного Хурала:

— Я окончил Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик". Диплом инженера очень помог мне в жизни. Долгое время я работал по специальности, и она мне нравилась. Мой профессиональный опыт рос, и, соответственно, я продвигался по служебной лестнице. Хотя я считаю, что во многом диплом дает базу, а не учит как жить. Мне кажется, самая лучшая школа — это жизнь. Что касается специальности, то определенно могу сказать, что она сформировала многие мои качества. "Инженер-механик" — это все-таки точные науки, которые заставляют думать, формируют аналитический склад ума.

Диплом определил все

Анатолий Баскаков, руководитель "Молодежного театра" в 1972 г. закончил ВСГАКИ, а затем аспирантуру ГИТИСа. Как всем известно, Анатолий Баскаков прекрасно применил свои знания в жизни.

— Я считаю, что диплом определил всю мою жизнь, и я очень благодарен ему.

Я не нашла работу по специальности

Валентина Дамбаин в далеком 1965г, будучи выпускницей Заиграевской школы, мечтала стать журналистом. Но неожиданно для всех поступила в ВСГТУ на механико-технологический факультет. По ее собственным словам, на выбор повлияли подруги-одноклассницы, которые также поступали на этот факультет. Валентина Цырендоржиевна получила диплом инженера-механика пищевой промышленности.

— Тогда я не нашла работу по специальности и устроилась на хладокомбинат инженером по технике безопасности, — рассказывает Валентина Дамбаин. — Отсюда и началась моя служебная деятельность и дальнейший карьерный рост. Но я до сих пор с улыбкой вспоминаю студенческие годы: сдачу экзаменов, веселую жизнь в общежитии. Кстати, проживание в студенческом общежитии я считаю хорошей "школой жизни". Именно здесь произошло мое становление как личности.

^