06.07.2005
Процесс над хулиганами, избившими бурятских спортсменов-лучников в феврале 2004 г., назначен на 8 июля.

Напомним, в Бурятии инцидент в Орле восприняли как пощечину. Поэтому суд над скинхедами стал для республики делом чести. Президент Бурятии Леонид Потапов выразил протест руководству Орловской области, а министр МВД РБ Михаил Цукрук лично взял под контроль нашумевшее дело. И надо сказать, что все это подействовало. По свидетельству Эрдэма Жигжитова, одного из потерпевших, если в начале следствия следователь недоверчиво вопрошал: мол, а был ли вообще факт избиения? Почему это потерпевшие никак не вспомнят, какими именно палками их избивали? То после огласки расследование пошло очень быстро. В считанные дни преступники были найдены и заключены под стражу. Сейчас дело дошло до суда. 28 июня на стол министра МВД Бурятии лег факс, в котором судья Советского федерального районного суда г. Орла А.Г. Витене сообщил о конкретной дате судебного заседания — 8 июля 2005 г., 10:00. Помимо прочего он просил содействие в явке на суд потерпевших, сетуя на то, что судебное заседание уже несколько раз срывалось из-за отсутствия бурятских спортсменов.

Но прежде чем обратиться непосредственно к ребятам, будто бы игнорирующим, по мнению суда, вызовы на судебные заседания, неплохо бы вспомнить о географической удаленности места судебного заседания. Ведь для поездки необходимы деньги. Сначала спортсмены должны будут добираться до Москвы, а уже после — в Орел. Кто оплатит им проезд?

Сейчас ребятам приходится самостоятельно решать проблему, ехать или не ехать на суд. Озвученные ранее обещания чиновников разных уровней во что бы то ни стало довести разбирательство до конца так и остались всего лишь обещаниями. Становится даже обидно, что о чести нашей республики умеют только говорить, но не заботиться реально. Другие регионы гораздо более трепетно относятся к вопросам подобного рода. Вспоминается скандал, произошедший в военной части Кяхты, когда на гибель своих солдат власти Республики Тыва отреагировали самым активным образом. В нашу республику была направлена целая делегация, состоящая из высокопоставленных лиц, для расследования причин инцидента. Бурятия же даже не может отправить потерпевших и свидетелей на судебное заседание.

Между тем присутствие потерпевших и свидетелей на суде могло бы в корне изменить ход заседания. Когда потерпевший по каким-либо причинам на суд не является, дело может быть рассмотрено в его отсутствие на основе показаний, данных в ходе следствия. Скорее всего, так и будет. И, наверное, этот вариант больше всего устраивает и подозреваемых. Можно предположить, что без присутствия наших земляков эмоциональная атмосфера на суде изменится в пользу обвиняемых. Люди будут уже сочувствовать не пострадавшим, а скинхедам, на глазах превратившимся в жертв не то заговора, не то обстоятельств.

"Время, конечно, лечит, но я бы хотел бы присутствовать на суде. Мне обидно, что существуют подобные организации. Недавно в июне мы снова были в Орле. Пьяная молодежь на улице кричала вслед матом: дескать, азиаты убирайтесь. Поэтому я бы поехал на суд, если бы у меня была возможность", — говорит Эрдэм Жигжитов.

Неблагополучную атмосферу в Орле отмечает и Арюна Болотова, еще одна жертва орловских бритоголовых: "Раньше, когда приезжали в этот город на соревнования, я нормально ходила по улицам, а сейчас буквально несколько метров пройти в магазин страшно, и я одна не хожу".

^