06.07.2005
Двенадцатилетний улан-удэнец, за судьбой которого уже больше года следит вся республика, перенес сложную шестичасовую операцию в столичном институте им. Бурденко.

Напомним читателям "Номер один", что в феврале прошлого года мальчик попал под колеса грузовика, катаясь с горы на рулевике. В нейрохирургическое отделение республиканской больницы Сережа поступил со страшными диагнозами: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, обширный вдавленный перелом лобной кости с повреждением вещества головного мозга.

Наши врачи сделали все возможное и сохранили ребенку жизнь, Но, вследствие тяжелейших травм, ребенок впал в кому. В апреле этого года московский профессор сделал Сереже операцию "Пластика костного дефекта правой лобной кости". В стационаре мальчик провел 71 день. На днях он вернулся в родной Улан-Удэ.

"Из состояния комы сын вышел прямо в самолете, по дороге в Москву, — рассказывает мама Сережи Елена Самуиловна. — Он стал видеть и слышать. После операции Сережа, конечно, ходить и разговаривать пока не в состоянии. Но теперь он может сидеть в кресле и смотреть телевизор, отвечает на мои вопросы кивком головы и улыбается. Голову старается держать. Иногда просит йогурт — это тоже прогресс. В общем, операция в Москве стала большим шагом на пути выздоровления Сережи. А реабилитацию мы продолжим в нашей детской многопрофильной больнице. Я бы хотела через газету "Номер один" сказать огромное материнское спасибо министру здравоохранения Бурятии В.В. Кожевникову, который добился выделения из бюджета 160 тысяч рублей на лечение Сережи в институте им. Бурденко. Я очень благодарна сотруднику Минздрава Л.С. Мункуевой за ее хлопоты, Бурятскому региональному отделению партии "Единая Россия" за финансовую помощь, и всем-всем горожанам, которые все эти тяжелейшие для нас полтора года помогали добрыми словами и делами".

^