06.07.2005
Здравствуйте, Дмитрий! Говорят, что практически все голливудские актеры и звезды шоу-бизнеса сделали себе пластические операции. Но мне кажется, что большинству из них такая операция не нужна была. У меня же ситуация другая. Помогите, пожалуйста, узнать, делают ли в нашем городе операции по пластике носа? А, кроме того, мне хотелось бы узнать, сколько такая операция может стоить и насколько она действенна и безопасна.
Е., Улан-Удэ.

С давних времен в Индии бытовала интересная традиция: пленным врагам отрезали носы. Находчивые лекари придумали оригинальную восстановительную операцию. Из кожи центральной части лба, которая находилась между бровями, они вырезали лоскут, который при развороте на 180+ отлично приживался на месте, где раньше был нос.

Когда английские колонизаторы прибыли в Индию, они были поражены уровнем развития хирургии носа в этой дикой, феодальной стране. И, несмотря на расовые предрассудки, вынуждены были признать приоритет индусов в ринопластике. В 1814 году английским военным врачом была сделана первая в Европе ринопластика. Она также была реконструктивной и полностью копировала индийскую технологию. Операция длилась, смешно сказать, 15 минут. Впервые настоящая косметическая операция по улучшению природной формы носа была проведена в 1898 году в Берлине доктором Жаком Жозефом. Хирург рискнул укоротить нос 28-летнему молодому человеку, который так страдал из-за своего недостатка, что стеснялся выходить на улицу. Неожиданно для всех результат первой в истории ринопластики оказался успешным. И началось стремительное развитие отрасли...

Сегодня в моде естественные носы. Пластическая хирургия пересмотрела свои взгляды на некоторые вещи. Большое внимание сейчас стали уделять анатомической функции носа. Если у пациента искривлена перегородка, операцию обязательно сочетают с лечебной процедурой по восстановлению носового дыхания. Новый качественный скачок переживает сегодня реконструктивная ринопластика. Сейчас можно исправить любую неудачную работу предыдущего хирурга, даже если из носа было вырезано слишком много тканей. Современные методики позволяют создать новый красивый нос с помощью хрящей взятых, например, из ушной раковины пациента.

Шэрон Стоун, Том Круз, Анджелина Джоли, Биенси Ноулз, гр. Рефлекс, Елена Проклова, Маша Распутина, Хелли Берри, Вайнона Райдер, Бритни Спирс, Мерилин Монро — вот далеко не полный список тех, кто сделал себе новый нос. Бывают, правда, и не столь впечатляющие успехи, а иногда получается и Майкл Джексон.

В вашем же случае необходимо, в первую очередь, побывать у врача-хирурга на консультации, возможно, встретиться с косметологом и визажистом. Быть может, исправить некоторые черты лица удастся с помощью макияжа?! Ведь пластические операции, где бы они не проводились, достаточно дорогостоящи. В нашем городе, насколько мне известно, такие операции практикует центр пластической и эстетической хирургии "ЭСПО". Что касается стоимости операции, ее размер определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Например, в Петербургских клиниках называют цифру в 1200—2000 долларов США. Поэтому решение стоит тщательно взвесить. Например, на сайте www.plastikanosa.ru можно при помощи собственной фотографии построить виртуальную модель воего лица.

^