06.07.2005

Здравствуй, Дмитрий! Вот хотел бы расспросить тебя об одном популярном певце Михаиле Шуфутинском. У нас с женой были его записи еще в 70-е годы, мы тогда в Якутии жили, а потом он пропал и появился только спустя лет 15. Говорят, что это не настоящее его имя. А не он ли пел в ансамбле "Лейся, песня"? Расскажи об этом и о том, где он был столько лет?

Ринчин, Улан-Удэ.

Михаил Захарович Шуфутинский (это его настоящее имя) родился в Москве в 1948 г. Окончил музыкальную школу по классу баяна и музыкальное училище по специальности дирижер-хоровик. Выступал с различными ансамблями в Москве, в ресторанах "Варшава" и "Метрополь", затем в 1971 г. вместе с друзьями-музыкантами уехал в Магадан. В магаданском ресторане "Северный" Михаил стал не только играть, но и петь. Репертуар состоял из песен Вертинского, Петра Лещенко, а также из популярных в определенной среде песен: "Моряк вразвалочку", "Колымская трасса" и др. После возвращения из Магадана (1974 г.) он некоторое время работал пианистом в квартете "Аккорд", затем стал руководителем ВИА "Лейся, песня": делал аранжировки, аккомпанировал, но сам не пел.

В феврале 1981 г. М.З. Шуфутинский вместе с семьей эмигрировал в Америку. Около десяти лет играл в составе различных ансамблей в ресторанах, стал самым высокооплачиваемым певцом эмиграции.

Впервые после эмиграции певец приехал в Россию летом 1990 г. С 1993 г. он постоянно приезжает в Россию на гастроли, тем не менее свои альбомы записывает в Америке.

Сейчас Михаил Шуфутинский активно сотрудничает с композитором Игорем Крутым, исполняет многие его песни.

Был дважды женат. Первый брак в конце шестидесятых был недолгим. Со второй женой Маргаритой Шуфутинский счастлив в браке с 1971 года, и до сих пор их отношения не знали никаких заметных кризисов. Семья М.З. Шуфутинского живет в Лос-Анджелесе, но сам он по десять месяцев в году живет и работает в России. Старший сын Дэвид (1972 г.р.) живет в Москве, занимается продюсированием звука в кино. В частности делает дубляж голливудских фильмов по заказу крупнейших студий (русский и восточноевропейские языки). Огромное количество голливудских фильмов, выходящих на наш экран, работа фирмы Дэвида Central Productions. Также Dэвид работал и над самыми модными русскими фильмами последних лет, такими как "Бумер". Дэвид активно помогает отцу в работе над альбомами. Младший сын Антон (1974 г.р.) закончил военно-медицинскую академию, сейчас работает в сфере экологической безопасности. Женат на негритянке Брэнди. У них двое детей. Антон, большой спец по рэп-музыке. Именно он читает рэп в "Черном пистолете". Да и сам Михаил Шуфутинский отнюдь не чайник в хип-хопе. В частности, он записывал клавишные партии для основателей жанра Run DMC В 1986 году (!!!), когда о самом существовании рэпа в России не знал никто!

^