13.07.2005
19 процентов россиян выбирают для отдыха Байкал. Великое священное озеро стало лидером предпочтений. Такой вывод сделан в результате социологического опроса жителей России на тему "Где и как вы будете отдыхать этим летом?".

По данным социологов, на вопрос, куда на территории нашей страны вы предпочли бы отправиться путешествовать, россияне дали такие ответы: на Байкал — 19 процентов, на Камчатку — 12, в Карелию — 11, на Алтай — 10, по Золотому кольцу — 6, на Волгу — 5, на Урал — 3 процента.

Собственно, стремление в наши края россиян из центра страны — далеко не новость. Более того, отдых в Турции, например, давно перестал быть признаком богемности. О том, что отдыхали там — предпочитают особо не распространяться. Зато признаком особой "крутизны" считается теперь поездка на Байкал. По словам наших земляков, давно живущих в столице, это могут позволить себе далеко не все: уж очень дорого! А, кроме того, это направление отдыха считается довольно экстремальным. Известны случаи, когда небедные соотечественники даже брали с собой в качестве сопровождения и своих охранников. Но опасность путешествия на Байкал, это скорее миф, созданный самими москвичами для придания поездке особого шика и оттенка эксклюзивности.

Только вот, странно, что такая популярность нисколько не волнует наших чиновников. Имея совершенно реальную возможность сделать для бюджета республики на туристическом бизнесе очень неплохие деньги, власть предержащие не особото шевелятся. Зато базы отдыха и просто участки прибрежной части территории стремительно обживаются небедными иркутянами, красноярцами, омичами, новосибирцами и соседями из Читы. Сидим у костра, да не греемся.

^